Сорвали многомиллиардную сделку: Франция отозвала послов из США и Австралии

Читати українською
Франция объявила о немедленном отзыве своих послов в США и Австралии в знак протеста против военного соглашения, которое заключили страны совместно с Великобританией.
Фото RFI

Франция объявила о немедленном отзыве своих послов в США и Австралии в знак протеста против военного соглашения, которое заключили страны совместно с Великобританией.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Радио Свобода.

Известно, что Канберра заключила соглашение с США и Великобританией на атомные подводные лодки. Это соглашение сорвало контракт, в рамках которого Австралия должна была закупить французские субмарины с обычными двигателями на сумму в 36,5 млрд долларов.

Ле Дриан назвал это поведение неприемлемым.

«Отмена программы ударных подводных лодок, которая связывает Австралию и Францию ​​с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами, направленном на начало исследований возможного будущего сотрудничества по атомным подводным лодкам, демонстрируют неприемлемое поведение между союзниками и партнерами, чьи последствия непосредственно влияют на наше видение наших альянсов, наших партнерств и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы», – заявил он.

Отметим, что послы были отозваны для консультаций по просьбе президента Эммануэля Макрона.

Напомним, Франция и Германия раскритиковали Россию за блокирования миссии ОБСЕ. В совместном заявлении стран говорится, что закрытие миссии безвозвратно подорвет мониторинг государственной границы, предусмотренным Минским протоколом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал