Взрыв в Бейруте: что известно на данный момент (обновляется)

Читати українською

В Бейруте 4 августа прогремел мощный взрыв, сотни погибших и тысячи раненых. Собрали все, что известно об инциденте.
oyogist.com

В Бейруте (Ливан) вчера вечером, 4 августа, прогремел мощный взрыв. Эпицентр взрыва находился в порту (он теперь практически разрушен) и был такой силы, что нанес ущерб целому городу. По данным сейсмологической обсерватории в Иордане, взрыв в Бейруте эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5 балла. Пока известно о 100 погибших и около 4 тысячах раненых. «Слово и дело» собрало все, что на данный момент известно о взрыве в Бейруте.

В Бейруте объявили чрезвычайное положение

Правительство Ливана вчера, 5 августа, объявило в Бейруте чрезвычайное положение на две недели. В этот период контролировать ситуацию в столице будет армия. По последним данным от взрыва погибли 135 человек, около 5 тысяч ранены.

Ученые уже назвали взрыв в Бейруте одним из крупнейших неядерных взрывов в истории человечества. Его мощность составила примерно 10% от мощности ядерного взрыва в Хиросиме (1945 год).

Убытки от взрыва в Бейруте огромные: сначала власти оценивали их в 3-5 млрд долларов, но за сутки цифра выросла уже до 10-15 млрд. Кроме того, из-за разрушения порта власти допускают, что может возникнуть продовольственный кризис.

Взрыв в Бейруте: что произошло

Взрыв в порту Бейрута прогремел около 18:20 по киевскому времени. Изначально сообщалось о двух взрывах, была также версия, что инцидент произошел на складе пиротехники. Однако позже эта информация не подтвердилась, также практически сразу отмели версию теракта.

Massive explosion shakes Lebanon's capital, BeirutGlobal News

Взрыв был такой мощности, что ударная волна от него прошла по всему городу (позже сообщили, что взрыв ощутили даже на Кипре). В результате чего повреждено огромное количество зданий и тысячи жителей получили ранения. Издание The New York Times опубликовало карту повреждений от взрыва в Бейруте, по которой можно понять масштаб разрушений.

По предварительным данным, погибли 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Эти цифры меняются буквально каждый час. Кроме того, сообщается о множестве пропавших без вести. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что сейчас нет информации о пострадавших украинцах.

Beirut explosion: scores dead and thousands hurt as blast rips through cityGuardian News

Сегодня в Ливане День траура, а сам Бейрут объявили районом стихийного бедствия. Также Высший совет обороны страны рекомендовал правительству объявить в столице чрезвычайное положение. Вчера президент Ливана Мишель Аун издал указ, согласно которому военные будут патрулировать пострадавшие от взрыва районы.

Причины взрыва

Высший совет обороны Ливана уже рассказал о причине взрыва в Бейруте – в порту взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году с судна Rhosus.

Корабль несколько лет назад направлялся в Африку, но из-за технических неполадок зашел в порт Бейрута. Там власти конфисковали груз – аммиачную селитру, экипаж судна отпустили. По некоторым данным, судном владел российский бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска. Груз временно переместили на хранение на склад до принятия решения о его изъятии. ЧП случилось во время сварочных работ – ремонтировали дверь на склад, вспыхнула искра, которая привела к поджогу взрывчатых веществ, а это уже спровоцировало взрыв нескольких тысяч тонн аммония.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что виновные во взрыве понесут суровое наказание. «Я не успокоюсь до тех пор, пока ответственный за случившееся не будет найден», – подчеркнул он.

Реакция мировых лидеров на события в Бейруте

Одним из первых на взрыв в Бейруте отреагировал президент Израиля Реувен Ривлин, он выразил свои соболезнования: «Мы разделяем боль ливанского народа и искренне протягиваем руку помощи в это трудное время». Отметим, что Ливан и Израиль находятся в состоянии конфликта, однако после взрыва Израиль сразу заявил о своей непричастности. Кроме того, страна предложила направить в Ливан гуманитарную и медицинскую помощь.

Оперативно отреагировал также президент Украины Владимир Зеленский. «Глубоко шокирован новостями о страшных взрывах в Бейруте и большом количестве жертв. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Я также искренне желаю скорейшего выздоровления раненым», – написал он.

Президент США Дональд Трамп не только выразил свое соболезнование и заявил о готовности помочь Ливану, но и назвал взрыв «ужасной атакой»: «Соединенные Штаты готовы помочь Ливану. У меня очень хорошие отношения с народом Ливана, и мы готовы помогать. Это похоже на ужасную атаку». В Пентагоне уже заявили, что сейчас нет никаких подтверждений слов Трампа о том, что произошедшее было атакой. Власти Ливана о такой версии тоже не сообщали.

Взрыв в Бейруте: фото

Украина может направить Ливану помощь

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства заявил, что Украина может направить помощь Ливану в связи со взрывом в столице. «В случае, если надо, мы готовы оказывать всю нужную помощь. Украина уже обратилась к Ливанской республике с предложениями об оказании необходимой помощи нашими спасателями. Отряд готов вылететь в любой момент, когда надо», – заявил Шмыгаль.

В то же время посол Украины в Ливане Игорь Осташ в эфире канала «Украина 24» заявил, что пока среди пострадавших украинцев нет. «Есть некоторые семьи, у которых пострадало имущество, дома, квартиры. Есть также незначительные травмы, порезы, ушибы, но пострадавших серьезных пока нет», – рассказал он.

Напомним, нефть WTI на торгах в США выросла на фоне взрыва в Бейруте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: