Какие объекты культурного наследия Минкульт планирует реставрировать в 2021 году

Читати українською

В рамках программы «Большое строительство» в 2021 году планируют отреставрировать около 30 объектов культурного наследия. Министерство культуры еще в мае обнародовало список проектов для ремонта, в частности, замков, фортификационных, оборонных и дворцово-парковых комплексов. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько денег выделили на реставрацию и какие объекты обошлись дороже всего.

Всего в 2021 году планируют реставрировать 29 объектов культурного наследия в 7 областях Украины и в Киеве.

В столице реконструируют несколько объектов в Киево-Печерской Лавре и Софии Киевской.

Больше всего средств выделили на ремонт здания столичной Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского ‒ 103,2 млн грн.

Вдвое меньше средств ушло на противоаварийные работы в Жовковском замке. На реставрацию и противоаварийные работы здания Национального художественного музея в Киеве выделили 40 млн грн.

34,4 млн грн направили на ремонт и противоаварийные работы в Киево-Печерской Лавре, в частности, на оборонительные стены вокруг Ближних и Дальних пещер, Онуфриевскую башню и Монастырские стены.

На восстановление объектов на территории Софии Киевской направлено 23,9 млн грн. Деньги распределят между колокольней, помещением бывшей хлебни, трапезной и отмостками собора.

На противоаварийные работы Хотинской крепости выделили 9,8 млн грн. Еще 2,1 млн пойдут на проверку технического состояния Южной башни замка.

Менее миллиона гривен направили на ремонтные работы Хотинской крепости и на разработку проектной документации для реставрации Национального заповедника «Качановка».

На реконструкцию фасада здания костела Св. Николая в Киеве на 2021 год заложили 20 млн грн. Однако из-за масштабного пожара, который произошел в храме поздно вечером 3 сентября, теперь нужны дополнительные средства.

Выяснилось, что уникальный орган был полностью уничтожен огнем. Работы по устранению повреждений и реставрации костела Святого Николая после пожара предварительно оцениваются в 75 млн грн.

На восстановление костела уже пожертвовали почти 16 млн гривен, но ремонт здания начнется только в середине октября.

Напомним, ранее мы писали, какие объекты вошли в программу «Большая реставрация».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал