Ткаченко назвал стоимость реставрации костела Святого Николая после пожара

Читати українською
За выходные дни Министерство культуры вместе с Госискусств разработали пошаговый план восстановления костел
Иллюстративное фотоСоцсети

Работы по устранению повреждений и реставрации костела Святого Николая после пожара предварительно оцениваются в 75 млн грн. Сейчас на специальном счету, открытом с целью сбора пожертвований на реставрацию, находится 6 млн грн, еще 20 млн грн пообещал предоставить бизнес.

Об этом написал министр культуры Александр Ткаченко в своем Telegram.

«По предварительной оценке специалистов – на восстановление понадобится от 75 млн грн. К сумме, соберет бизнес, остальные необходимых средств выделит государство. То есть речь идет об уникальном кейсе государственно-частного партнерства... Сумма сборов, к счастью, меняется каждый час. По состоянию на сейчас на счет зашли 5 млн 840 тыс грн. И еще около 20 млн грн бизнес пообещал предоставить публично» - написал он.

Ткаченко добавил, что за выходные дни Министерство культуры вместе с Госискусств разработали пошаговый план восстановления костела. Сейчас ожидается результат экспертизы ГСЧС, который станет основанием для заказа экспертной оценки масштаба материального ущерба.

В МВД назвали предварительную причину пожара в костеле Святого НиколаяПричиной пожара в костеле Святого Николая в Киеве могла стать короткое замыкание, которое возникло в органе.

Средства, которые перечисляют благотворители, пойдут на срочные противоаварийные работы внутри костела - это ликвидация непосредственно последствий пожара.

Все работы по восстановлению костела условно делятся на три группы:

  • Противоаварийные – имеется в виду ликвидация последствий собственно пожара в здании;
  • Орган. Идут переговоры с производителем по разработке максимально релевантной замены. Восстанавливать его будут не из средств, которые сейчас дают благотворители;
  • Реставрационные работы фасада. На это уже собраны средства, но работы не начаты из-за задержки тендерных процедур.

Для того, чтобы обеспечить прозрачность процесса, при Министерстве создают рабочую группу. Туда должны войти представители общественных организаций, бизнеса и т.д.

Напомним, поздно вечером 3 сентября в Киеве загорелся костел Святого Николая. На место прибыли сотрудники ГСЧС. Огонь локализовали. Ближе к полуночи пожар в костеле удалось потушить. Жертв и пострадавших нет.

4 сентября министр культуры Ткаченко оценил убытки от пожара в костеле Святого Николая в Киеве. Выяснилось, что уникальный орган полностью уничтожен огнем, а не просто поврежден.

За первые сутки после пожара костела Святого Николая в Киеве в Украине собрали 18 миллионов гривен на его восстановление.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал