Радикальные исламисты: в каких странах действуют террористические организации

Читати українською

11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошел крупнейший в истории теракт по количеству жертв. В результате нападения исламистской организации «Аль-Каида», погибли почти 3 тысячи человек. Это событие привело ко вторжению войск США в Афганистан, чтобы ликвидировать главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Однако сейчас власть в Афганистане захватило другое исламистское движение – «Талибан». Какие радикальные исламисты действуют в разных странах мира, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Какие радикальные исламисты действуют в разных странах мира, смотрите на инфографике Слово и дело.
Радикальные исламисты на карте мираСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

С 1991 года на Филиппинах действует организация «Абу Сайяф», цель которой – создать исламское государство на юге страны. В настоящее время численность организации невелика – менее 50 человек.

Организация «Аль-Каида» действует с 1988 года. Цель организации – свержение светских режимов в исламских странах. Сейчас группировка действует более чем в 12 странах, в частности в Сирии, Египте, Сомали, Афганистане и Ираке. «Аль-Каиду» основал Усама бен Ладен в Афганистане после вывода советских войск. Американские военные ликвидировали террориста в мае 2011 года.

С 1993 года в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в Сингапуре и Брунее действует группировка Джемаа Исламия, которая стремится создать панисламское государство.

В Секторе Газа около 20 тысяч человек относятся к организации Хамас, которая стремится создать независимое Исламское государство в исторической Палестине.

В Ливане и Сирии с 1985 года базируется организация «Хезболла», которая хочет превратить Ливан в исламскую республику.

Непризнанное мусульманское террористическое Исламское государство ИГИЛ существовало до 2014 года в Ираке и Леванте. Затем группа переименовала себя в «Исламское Государство» и объявила себя всемирным халифатом. Непосредственная предшественница ИГИЛ – группировка «Исламское государство Ирак», которое было образовано в 2006 году.

Сейчас «Исламское государство» действует в Сирии, Ираке, частично в Ливии, Нигерии. Его численность составляет около 19 тысяч человек.

С 1994 года в Афганистане действует группировка «Талибан», которая в августа этого года установила контроль над всей страной. Президент Афганистана, Ашраф Гани, вместе со своей администрацией бежал в Объединенные Арабские Эмираты.

К слову, ранее мы подробно разбирали, что произошло в Афганистане за последний месяц.

Напомним, после захвата власти в стране, талибы 7 сентября назначили новое правительство Афганистана.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал