ВАКС оставил арестованными средства по делу бизнесмена Альперина

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и оставил без удовлетворения ходатайство представителя частной компании об отмене ареста денежных средств.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд оставил арестованными средства частной компании «Прогресс-тренд», на которые наложили арест в рамках уголовного производства о злоупотреблениях на таможне, организованные одесским бизнесменом Вадимом Альпериным.

Такое решения 14 июля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, 21 декабря 2019 года антикоррупционный суд наложил арест на почти 111 млн грн компании «Прогресс-тренд», которые находились в безналичной форме на счете Киевского городского таможни Государственной фискальной службы. Этот счет открыт в Главном управлении Государственной казначейской службы Украины в Киеве.

Представитель фирмы просил отменить арест средств, поскольку их якобы незаконно арестовали. Он указал, что санкция статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением) не предусматривает конфискации имущества, а специальная конфискация имущества третьих лиц может быть применена только при наличии установленных в судебном порядке обстоятельств осведомленности такого лица о происхождении незаконности этих денег. До сих пор сообщения о подозрении должностным лицам компании не вручалось.

Детектив и прокурор возражали против удовлетворения ходатайства. Они указали, что арест этих денег неоднократно пересматривался и оставался без изменений, а новых обстоятельств для снятия ареста представитель компании не указал. Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворения и оставил арест денег без изменений.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями. Следствие по этому делу завершено.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал