Суд не снял арест с имущества в деле бизнесмена Альперина

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката об отмене ареста имущества в уголовном производстве.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд оставил арестованным имущество, которое было изъято при обыске в деле по подозрению одесского бизнесмена Вадима Альперина в создании преступной организации с целью злоупотреблений на таможне.

Такое решение 18 августа принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, 24 июля 2018 года Соломенский районный суд Киева арестовал ряд имущества, изъятого во время обысков в бизнес-центре в Одессе на ул. Солнечной, 5. В частности, речь шла о восьми мобильных телефонах; шести ноутбуках; документах; образцах ткани разного цвета и флешках.

Адвокат в интересах шести человек и компании «Укроргэнергострой» просил отменить арест этого имущества, поскольку ни одному лицу, которые являются собственниками этого имущества, о подозрении не сообщали. Однако, суд ему отказал. Судья установил, что о подозрении сообщили ряду лиц, в том числе Альперину, который через право собственности на ООО «Укроргэнергострой» владел помещением, где проводился обыск. К тому же, указанное имущество признано вещественными доказательствами по делу.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями. Следствие по этому делу завершено.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал