Белорусские оппозиционеры получили премию Сахарова

Читати українською
В среду, 16 декабря, на заседании Европарламента в Брюсселе состоялась церемония вручения премии Сахарова оппозиционерам из Беларуси.

В среду, 16 декабря, на заседании Европарламента в Брюсселе состоялась церемония вручения премии Сахарова оппозиционерам из Беларуси.

«Для меня большая честь вручить премию имени Сахарова 2020 года демократической оппозиции Беларуси и поздравлять Светлану Тихановскую и ее коллег-лауреатов здесь в Европарламенте. Сегодня мы отдаем дань их мужеству и силе», - отметил глава Европарламента Давид Сассоли, сообщает Deutsche Welle.

Сенцову вручили премию СахароваУкраинский режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов получил премию Сахарова в Европейском парламенте.

Как известно, демократическую оппозицию в Беларуси представляет Координационный совет. В частности, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, писательница Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и Вероника Цепкало.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, которые внесли вклад в борьбу за свободу мысли, права человека.

В прошлом году украинский режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов получил премию Сахарова в Европейском парламенте.

Он также стал лауреатом правозащитной премии Сахарова в 2018 году. Награду вместо него тогда получили его сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал