Стали известны подробности дела о взятке члену Комиссии по азартным играм

Читати українською
В Высшем антикоррупционном суде обнародовали решение, которым раскрыли некоторые детали расследования в отношении члена КРАИЛ.
Комиссия по регулированию азартных игр и лотереифото: Адам Васильев

Подозреваемый в получении неправомерной выгоды член Комиссии по регулированию азартных игр и лотереи Евгений Гетьман пообещал, что за 45 тысяч долларов регулятор признает отель SLAVA в Запорожье таким, что может организовывать и проводить азартные игры.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 22 августа, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, Гетьман в такую ​​же сумму оценил признание и другого помещения таким, что может организовывать и проводить азартные игры. Речь идет об отеле Riverside в Чернигове. Как утверждают в НАБУ, подозреваемый за предоставление указанной неправомерной выгоды пообещал обеспечить принятие такого положительного решения всей Комиссией. По словам Гетьмана, он контролирует аппарат КРАИЛ, а также уже наладил взаимодействие и достиг договоренностей с другими членами КРАИЛ, с которыми выстроил отношения на коммерческой основе и предоставил каждому из них неправомерную выгоду в размере 1000 долл. из своих личных средств.

На следующей встречи между членом КРАИЛ и якобы представителем частного предпринимателя, Гетьман сообщил, что в документах о признании помещений соответствующими Закону есть ошибки и их надо исправить. Он подробно указал на недостатки и замечания, которые имелись в предыдущих документах и добавил, что если возникнет необходимость откорректировать новые документы, то он сообщит об этом.

9 августа представитель частного предпринимателя предоставил Гетьману пакеты документов для получения решения КРАИЛ о предоставлении разрешения на соответствие помещений гостиниц SLAVA и Riverside. На этой же встрече подозреваемый подтвердил, что на каждый объект сумма должна быть $45 тыс. и деньги необходимо передать уже после принятия положительного решения. После проверки документов членом КРАИЛ, тот сообщил, что никаких замечаний к ним нет и их можно официально подавать в Комиссию. 11 августа документы подали и телефоном проинформировали об этом Гетьмана.

Уже 16 августа Комиссия по азартным играм приняла положительное решение по этим двум отелям. 17 августа Гетьман сообщил якобы представителю частного предпринимателя, что положительные решения по их объектов принято, но есть определенные неточности в документах по отелю Riverside и их нужно исправить. Уже 19 августа члены КРАИЛ сообщил, что решение проголосованы и настоял на предоставлении ему $90 тыс. неправомерной выгоды. Уже 20 августа Гетьману якобы передали $90 тыс. неправомерной выгоды на парковке супермаркета Novus на улице Георгия Кирпы, 5.

Также детективы установили, что Гетьман посещает территорию Службы безопасности Украины, имеет служебное удостоверение СБУ и пользуется автомобилем, который принадлежит на праве собственности Службе автомобильного транспорта Департамента хозяйственного обеспечения СБУ. Кроме того, член КРАИЛ якобы систематически использовал автомобиль BMW X5 с номерами прикрытия.

В то же время адвокаты Гетьмана утверждали, что все доводы ходатайства основываются на недопустимых доказательствах. По утверждению защитников, заявление о совершении уголовного преступления не содержит сведений о совершении его именно членом КРАИЛ. По их мнению, все следственные и негласные следственные (розыскные) действия были проведены до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследования, а потому, как следствие, все собранные доказательства недопустимы и не могут быть использованы при рассмотрении ходатайства.

Кроме этого, по утверждению стороны защиты, материалы не содержат решений следственных судей о предоставлении разрешений на проведение НСРД и обыска, по результатам которого было найдено $90 тыс. неправомерной выгоды. При таких обстоятельствах, как утверждают защитники, протоколы по результатам проведения НСРД и протокол осмотра, который содержит зафиксированный ход осмотра вещей и документов, изъятых во время обыска, являются недопустимыми доказательствами.

Напомним, НАБУ и САП задержали члена Комиссии по азартным играм Евгения Гетьмана. Антикоррупционный суд взял его под стражу с альтернативой 5 млн грн залога. За подозреваемого эти деньги внесли и он вышел из СИЗО под обязанности.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал