Талибы официально объявили Афганистан Исламским Эмиратом

Читати українською
В новом эмирате будут верховенствовать законы шариата, а никаких демократических принципов не будет
Иллюстративное фотоКоммерсантъ

Радикальное исламистское движение «Талибан» официально объявило Афганистан новым Исламским Эмиратом. Дата объявления была выбрана не случайно - 19 августа Афганистан отмечает День независимости страны от Великобритании.

Про объявление страны эмиратом сообщил официальный представитель и спикер «Талибана» Забхулла Муджахид в своем Twitter.

«Декларация Исламского Эмирата Афганистан по случаю 102-й годовщины независимости страны от британского владычества. Исламский Эмират хочет хороших дипломатических и торговых отношений со всеми странами. Мы не заявляли, что не торгуем ни с одной страной. Слухи, которые распространяются по этому поводу, не соответствуют действительности, и мы их отвергаем» - написал он.

Еще один представитель талибов, Вахидулла Хашими, в интервью агентству Reuters подтвердил, что в новом эмирате будут верховенствовать законы шариата, а никаких демократических принципов не будет. Верховным лидером эмирата решено избрать главу талибов - Хайбатуллу Ахундзада.

Напомним, 15 августа марш талибов по Афганистану завершился тем, что боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани, как и большая часть руководства государства, бежал из страны. На первой пресс-конференции талибы пообещали предоставить афганцам амнистию и значительные послабления в нормах шариата.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал