Экс-главе Харьковского облсовета не изменили меру пресечения

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу адвоката подозреваемого на избранную меру пресечения.
Артур Товмасянфото: Накипело

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без изменений меру пресечения в виде 3 млн грн залога с обязанностями бывшего председателя Харьковского областного совета Артура Товмасяна, которого НАБУ и САП подозревают в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 17 августа приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС определил Товмасяну почти 3 млн грн залога как меру пресечения. Также на него возложили такие обязанности: являться по первому вызову; не отлучаться из Харькова без разрешения; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта. Позже его внесли эти деньги.

Впрочем, не согласившись с таким решением, адвокат Товмасяна подал жалобу, в которой просил вообще отменить меру пресечения.

От штрафа до отрубания рук: как в мире наказывают чиновников-коррупционеровВ Китае за коррупцию в особо крупных размерах ждет смертная казнь, а в Иране могут отрубить руки.

«Апелляционную жалобу защитника подозреваемого (Артура Товмасян – ред.) – Осаволюка Ярослава Николаевича на постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 5 августа 2021 года о применении меры пресечения в виде залога в отношении подозреваемого – оставить без удовлетворения», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Товмасяну о подозрении. До этого антикоррупционные органы сообщали о подозрении в этом же деле замглавы Харьковского облсовета Андрею Малышу и адвокату Руслану Танабашу.

После чего ВАКС арестовал замглавы Харьковского облсовета Малыша с альтернативой 4,75 млн грн. Его же сообщника-адвоката Танабаша тоже арестовали, но залог определили в 713 700 грн. Позже за них обоих внесли залог, они вышли из СИЗО и на подозреваемых возложили обязанности.

По версии следствия, Товмасян, Малыш и Танабаш вымогали деньги у директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркого. В обмен они обещали не увольнять его с занимаемой должности. Взятку передавали по частям. При передаче последней части в 350 тыс. грн злоумышленников задержали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал