ВАКС определил меру пресечения главе Харьковского облсовета

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро об избрании меры пресечения подозреваемому.
Артур Товмасян в суде

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну, которого НАБУ и САП подозревают в получении 1,05 млн грн неправомерной выгоды.

Мера пресечения - залог в размере 2,9 млн гривен. Он обязан внести эту сумму в течение 5 дней.

Такое решение 5 августа приняла следственная судья ВАКС Вера Михайленко, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

Также на Товмасяна положили следующие обязанности: являться по первому вызову; не отлучаться из Харькова без разрешения; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

Во время заседания прокурор САП Игорь Семак утверждал, что на телефоне заместителя Товмасян Андрея Малыша, который тоже является подозреваемым по делу, нашли переписку между Малышем и Товмасяном. В этих переписках замглавы Харьковского облсовета информировал Товмасяна о получении неправомерной выгоды от директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркого.

По словам прокурора, в частности, в этих переписках глава облсовета утверждал, что осведомлен о вымогательстве взятки и просил «дожать» Шпаркого до предоставления всей суммы. Семак утверждал, что существуют риски препятствование следствию. Прокурор напомнил, что два телефона Товмасяна были выброшены из окна и разбиты. К тому же, глава облсовета имеет контакты в органах правопорядка и может влиять на расследование.

Поэтому органы правопорядка просили арестовать Товмасяна с альтернативой почти 4 млн грн. В частности, такую ​​сумму прокурор обосновал тем, что часть неправомерной выгоды в 700 тыс. грн было не найдена и могла быть конвертирована подозреваемыми. Также глава облсовета имеет земельные участки, которые недешево стоят.

Адвокат подозреваемого возражал против удовлетворения ходатайства и просил применить меру пресечения в виде личного обязательства. По его мнению, подозрение и ходатайства необоснованы. В частности, как он утверждал, в полномочия Товмасяна входит контроль над коммунальными предприятиями и именно поэтому он общался с фигурантом. В то же время доказательств причастности его клиента к преступлению якобы у органов правопорядка нет. По мнению адвоката, нет и риска препятствование следствию якобы из-за связи в органах правопорядка, поскольку они не имеют отношения к НАБУ и САП. Он добавил, что его клиент с 2018 года не выезжал за границу.

Сам Товмасян тоже возражал против ходатайства и говорил, что в ряде коммунальных предприятий остались старое управление и поэтому хотел улучшить их работу. Также глава облсовета отметил, что собственного жилья нет и проживает с девушкой в ​​арендованной квартире, за которую платит эта девушка.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Товмасяну о подозрении. До этого антикоррупционные органы сообщали о подозрении в этом же деле замглавы Харьковского облсовета Андрею Малышу и адвокату Руслану Танабашу.

После чего ВАКС арестовал замглавы Харьковского облсовета Малыша с альтернативой 4,75 млн грн. Его же сообщника-адвоката Танабаша тоже арестовали, но залог определили в 713 700 грн. Позже за них обоих внесли залог, они вышли из СИЗО и на подозреваемых возложили обязанности.

По версии следствия, Товмасян, Малыш и Танабаш вымогали деньги у директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркого. В обмен они обещали не увольнять его с занимаемой должности. Взятку передавали по частям. При передаче последней части в 350 тыс. грн злоумышленников задержали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал