Суд в очередной раз продлил обязанности нардепа Юрченко и его помощника

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении действия процессуальных обязанностей подозреваемых.
Иван Фищенко и Александр Юрченкофото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 19 октября срок действия обязанностей, возложенных на народного депутата Александра Юрченко и неофициального помощника Ивана Фищенко, которых САП обвиняет в получении неправомерной выгоды.

Об этом «Слово и дело» сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре и подтвердили в ВАКС.

«Обвиняемым продлили процессуальные обязанности на 2 месяца», – сказала руководительца отдела коммуникаций ВАКС Олеся Чемерис.

В САП сообщили, что объем обязанностей оставили тем же, что и во время предыдущего продления их срока действия.

Таким образом, Юрченко продлили следующие обязанности: прибывать по первому вызову; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с обвиняемым Фищенко и сдать на хранение загранпаспорта. В то же время его неофициальному помощнику продлили следующие обязанности: прибывать по первому вызову; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с Юрченко и сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, по версии следствия, нардеп Александр Юрченко в завуалированной форме (плюшки) попросил предоставить ему через посредника – его помощника Ивана Фищенко неправомерную выгоду в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений в проект Закона Украины «Об управлении отходами» и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа нардепов-членов соответствующего комитета за голосование за представленные им предложения.

В середине августа 2020 года правоохранители зафиксировали факт передачи и получения народным депутатом через посредника первой части обусловленных средств. 26-27 августа 2020 года была запланирована передача второй части средств. Однако дальнейшее выполнение специального задания было остановлено.

Как известно, ВАКС взял под стражу Юрченко с альтернативой 3 млн грн залога. Позже за него внесли деньги и он вышел под обязанности.

Также суд арестовал и неофициального помощника Фищенко с альтернативой 1 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он тоже вышел из СИЗО под обязанности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал