«Выколачивать» из украинцев долги захотели более 60 компаний – данные НБУ

Читати українською
Теперь НБУ должен в течение 30 дней для каждого пакета документов рассмотреть их и принять решение об регистрации компаний
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине 64 компании изъявили желание подать документы для регистрации в качестве коллекторских, как того требует антиколлекторский закон.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Речь идет о компаниях, которые в день введения в действие соответствующих законодательных требований осуществляли деятельность по урегулированию просроченной задолженности и намеревались в дальнейшем осуществлять такую деятельность. Так, пакеты документов подали 64 компании-заявителей, из них 12 небанковских финансовых учреждений и 52 юридических лиц без лицензий на предоставление финансовых услуг», – пояснили в регуляторе.

Работа коллекторов: что изменит новый законКоллекторам будет запрещено звонить ночью, обнародовать личные данные и шантажировать родственников должников. Новый закон уже принят.

Теперь НБУ должен в течение 30 дней для каждого пакета документов рассмотреть их и принять решение об регистрации компаний.

«По результатам рассмотрения НБУ сообщит каждому заявителю об успешной регистрации или об отказе в регистрации», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее Национальный банк Украины установил квалификационные требования к деловой репутации и профпригодности, которым должны соответствовать сотрудники коллекторских компаний. Компании должны будут проверять и контролировать соответствие сотрудников этим требованиям.

Также Национальный банк Украины установил тариф для компаний, которые решили зарегистрироваться в качестве коллекторских. Стать коллектором в Украине теперь можно за 24 тысячи гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал