Столкновения между Нацкорпусом и полицией: что стоит за акцией протеста под Офисом президента

Читати українською
Столкновения под Офисом президента произошла между Нацкорпусом и полицией. Слово и дело разобралось, что стоит за акцией протеста на Банковой.
Слово и дело

Представители Национального корпуса устроили акцию протеста на Банковой, чтобы предотвратить «измену и капитуляцию», однако мирный митинг не удался. «Слово и дело» вместе с экспертами разбиралось, почему подобную акцию решили провести именно сейчас и кому это может быть выгодно.

Что произошло на Банковой?

В субботу, 14 августа, представители Национального корпуса отправились в Офис президента на акцию протеста «Остановим капитуляцию», требуя отказаться от имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и возобновления подачи воды в Крым.

«Идем к ОП, чтобы дать понять власти: нас не сломать репрессиями, давлением, сфабрикованными политическими делами. Мы не допустим реализации предательских договоренностей и капитуляции страны перед Кремлем», – отметили в Нацкорпусе.

Всего на акцию собралось около 1,5 тысячи представителей Национального корпуса и ветеранов. В свою очередь, Национальная полиция взяла под усиленную охрану Офис президента.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко объяснил, что некоторых участников не пускали на Банковую, потому что они не захотели пройти проверку на безопасность.

Однако провести мирную акцию так и не удалось. Митингующие спровоцировали столкновения с силами правопорядка. Часть улицы была в дыму от дымовых шашек, что, вероятно, летели со стороны активистов, и слезоточивого газа, который применила полиция.

Відео 64August 14

Однако, некоторые представители Нацкорпуса пытались сдержать столкновения.

«Полиция и Национальная гвардия Украины были вынуждены применить полицейские меры принуждения, в том числе с применением спецсредств», – прокомментировали столкновения в МВД.

7 полицейских получили ожоги глаз, несколько нацгвардейцев ‒ травмы. В свою очередь, Нацкорпус заявляет, что «от противоправных действий правоохранителей» пострадал один участник акции протеста.

Что предшествовало проведению акции

5 августа в Харькове Служба безопасности Украины разоблачила масштабную банду рэкетиров бизнеса. Силовики провели обыски в рамках уголовного производства, фигурантами в котором являются члены Национального корпуса, и задержали 7 их представителей.

Более того, по поводу одного из представителей Нацкорпуса появляются подозрения в связях с ФСБ России и КГБ Беларуси.

СБУ также опубликовала аудиозаписи, где, вероятно, подозреваемые угрожают харьковским предпринимателям. В Национальном корпусе их назвали «срежиссированной медиа-манипуляцией».

Позже руководитель Центрального штаба Нацкорпуса Максим Жорин заявил, что обыски свидетельствуют о том, что «Зеленский начал зачистку улицы, понимая, что осенью его ждут массовые протесты».

После этого лидер Нацкорпуса Андрей Белецкий пообещал, что после задержаний «будет жарко», а в организации анонсировали проведение акции протеста на Банковой.

По словам политолога Владимира Фесенко, в обысках в Харькове присутствует мотив наведения новой властью своих порядков. А Нацкорпус в ответ на такие действия устроил акцию протеста.

Что стоит за акциями протеста на Банковой

Еще в начале недели будущая акция протеста стала едва ли не главной новостью для российских СМИ в контексте Украины, которая затрагивает сразу несколько волнующих тем.

По словам политолога, для российской пропаганды «два зайца убиваются вместе» – и якобы бунт против Зеленского, и тема украинского нацизма.

«Да, Нацкорпус защищает свои эгоистические корпоративные интересы. Но одновременно они, не осознавая этого (хотелось бы на это надеяться), работают на интересы российской пропаганды (и вообще на российские интересы в Украине)», – отметил эксперт.

У России в отношении Украины есть определенные стереотипы и нарративы, в которые им хочется (выгодно) верить. В частности, о расцвете национализма, беспорядке и протестах против власти.

Новость об акции протеста российские СМИ освещали под углом «нацисты в Украине», «беспорядок», «националисты против Зеленского». И все то, что в субботу происходило на Банковой, федеральные российские телеканалы подали с соответствующими комментариями.

«Это традиционные российские пропагандистские нарративы, которые сейчас снова используются, а телевизионную картинку под это создает Нацкорпус», – говорит политолог.

По словам Фесенко, Россия отождествляет украинский национализм с нацизмом.

«После 2014 года это стало обязательной программой, одним из главных лозунгов российской пропаганды. А то, что делает Национальный корпус – подтверждает это», – добавил эксперт.

Фактически, Нацкорпус как бы работает в своих интересах, но тем самым удовлетворяет интересы своих врагов. Само же название акции Фесенко назвал откровенным плагиатом.

Напомним, 6 октября 2019 года в Киеве и ряде других украинских городов граждане вышли на вече под лозунгом «Нет капитуляции» против согласования украинской стороной так называемой «формулы Штайнмайера». За несколько дней до этого ее утвердили участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Фактически, по словам политолога Владимира Фесенко, Национальный корпус часто занимается эгоистичным, ксенофобским национализмом, когда главной целью становится не борьба за свое, а борьба против чужих.

Политолог Виктор Бобыренко также убежден, что субботние протесты были пиар-акцией, ведь, прежде всего, это хорошая возможность напомнить о себе во время летнего политического затишья.

Напомним, во время акций протеста под Офисом президента на корреспондента «Буквы» Александра Кужельного было совершено нападение. Нападавшие снимали все, что происходит, и впоследствии опубликовали видеозапись.

Полиция открыла уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений. Нападавшим грозит до пяти лет лишения свободы.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал