В Харькове СБУ разоблачила масштабную банду рэкетиров бизнеса

Читати українською
СБУ на Харьковщине ликвидировала мощную преступную группировку, в которую входили представители Нацкорпуса. Члены ОПГ требовали дань с бизнесменов.
ssu.gov.ua

В Харьковской области в четверг, 5 августа, силовики провели обыски в рамках уголовного производства, фигурантами в котором являются члены Национального корпуса.

Об этом сообщили в пресс-центре УСБУ в Харьковской области.

Организованная преступность: сколько групп и организаций выявили в 2015-2021 годахСколько организованных групп и преступных организаций было выявлено в Украине в 2015-2021 годах – на инфографике.

«В Харьковской области действительно проводятся оперативно-следственные действия, обыски в рамках уголовного производства, фигурантами в котором являются члены Нацкорпуса», - говорится в сообщении.

Информацию подтвердили в пресс-службе СБУ и сообщили подробности.

«Служба безопасности Украины провела масштабную спецоперацию на Харьковщине, в ходе которой ликвидировала мощную преступную группировку. В его состав были привлечены почти 50 человек, среди которых действующие правоохранители, а также мужчины с опытом ведения боевых действий», - говорится в сообщении.

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Они имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления. Объем их «прибыли» составлял более 1 млн грн ежемесячно.

«В частности, они «обложили данью» местных предпринимателей и если последние отказывались давать им деньги, то злоумышленники угрожали насилием и физической расправой. Задокументировано случаи, когда участники группировки наносили ущерб личному имуществу предпринимателей, которые отказывались платить «дань», в частности поджигали автомобили», - уточнили в СБУ.

В ведомстве добавили, что ОПГ имела влияние на представителей органов местной власти. При этом членам группировки помогали чиновники одного из КП Харьковского горсовета.

СБУ ліквідувала потужне злочинне угруповання, яке обкладало «даниною» бізнесменів на ХарківщиніСлужба безпеки України

Во время обысков сотрудники СБУ изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета «поборов с предпринимателей», оружие, боеприпасы, а также удостоверение действующих сотрудников Нацполиции.

Уголовное дело открыто по трем статьям. Членам ОПГ готовятся сообщить о подозрении.

По данным портала Dетектив-Info, СБУ задержала семь членов местного отделения партии Национальный корпус.

Организаторами ОПГ называют 27-летнего Сергея Величко (известный как «Чилли-Вилли») и 31-летнего участника «Азова» Артема Мошенского.

Напомним, накануне НАБУ и САП уведомили главу Харьковского областного совета Артура Товмасяна о подозрении в получении 1 млн 50 тыс. грн взятки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал