Адвокаты обвиняемого судьи хотели отвести судей апелляции ВАКС

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения заявление адвоката обвиняемого служителя Фемиды об отводе судей.

Адвокат судьи Раховского районного суда Закарпатской области Ивана Тулика хотел отвести судей апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от рассмотрения его жалобу на приговор, которым Тулика признали виновным в получении неправомерной выгоды и приговорили к 6 годам лишения свободы.

Однако 22 июля АП ВАКС ему отказала, сообщает «Слово и дело».

В своем заявлении адвокат Тулик отметил, что данное дело слушается неуполномоченным составом суда, поскольку судья Боднар С.Б. не может быть председательствующим судьей, а может быть судьей-докладчиком. Кроме того, основанием для обращения в суд с указанным заявлением стало то, что на данный момент, в соответствии с положениями УПК Украины, судья Тулик является обвиняемым в этом уголовном производстве, однако прокурор Высоцкая Н.В. при предоставлении своих объяснений в судебном заседании назвала его осужденным. В то же время судьи не сделали прокурору никаких замечаний, а потому, по мнению адвоката, по принципу «молчаливого согласия» коллегия судей занимает аналогичную с прокурором позицию.

Судьи отказали ему в отводе коллегии.

Как известно, 16 февраля ВАКС признал судью Тулика виновным в получении неправомерной выгоды и злоупотреблении влиянием. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать должность судьи в течение 3 лет с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества.

По версии следствия, за 10 тысяч гривен судья Тулик согласился рассмотреть в пользу заявителя гражданское дело о взыскании долга. Как указали в САП, судье инкриминируется совершение преступления, предусмотренного части 3 статьи 368 УК Украины, то есть получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя совершение в интересах третьего лица действия с использованием предоставленной ему служебного положения.

Напомним, Высший совет правосудия отстранил судью Раховского районного суда Закарпатской области Ивана Тулика, обвиняемого в получении взятки.

Перед этим суд ограничил сроки ознакомления с делом для закарпатского судьи.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал