В зоне ЧАЭС восстановят туристические объекты: что планируют сделать

Читати українською
В Чернобыльской зоне планируют реновацию автовокзала, кафе Припять и видовой площадки. Также сделают арт-музей в квартире пожарного.
Слово и дело

В Чернобыльской зоне планируют восстановить несколько туристических объектов. Стоимость проектных работ может составить от 500 тысяч до миллиона гривен, а реализация займет до двух лет.

Об этом сообщает журналист «Слово и дело».

Суть проекта – в консервации и восстановлении объектов Чернобыльской зоны, чтобы увеличить туристический поток до миллиона человек (сейчас 120 тысяч). Среди приоритетных объектов реновации – автовокзал, кафе «Припять», видовая площадка на 16 этаже многоэтажки, арт-музей в квартире пожарного Владимира Правика.

«Условно объекты можно разделить на две группы. Первая – которые подлежат консервации, мы сохраняем их первозданный вид. Вторая – музефикация. Ее цель – сохранить память. В следующем году будут и новые объекты, и «консервированные» и музеи. В частности, и музей Правика, и Чернобыль-хаб, и возможно ряд других объектов», – рассказала советник министра защиты окружающей среды по вопросам развития зоны отчуждения Лала Тарапакина.

Александр ТкаченкоМинистр культуры и информационной политики Украины
Ткаченко планирует в начале 2021 года подать Чернобыльский комплекс в предварительный список наследия ЮНЕСКОСказано 14 декабря 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

По словам операционного директора проектного офиса Илоны Шнейдер, ориентировочная стоимость проектных работ составит от 500 тысяч до миллиона гривен (в 2021 году уже выделили 30 млн грн). Точные сроки выполнения пока назвать не могут, но это может занять до двух лет.

«Большую часть реализуют за деньги бюджета, но к некоторым проектам привлекут инвесторов», – отметила Тарапакина.

В дальнейшем также планируют реновацию кинотеатра «Прометей», речного вокзала, отеля «Полесье», Дворца культуры «Энергетик».

Кроме того, в зоне отчуждения планируется полный аудит – финансовый и земельных ресурсов. Его анонсировала нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

Напомним, зона отчуждения Чернобыльской АЭС в 2020 году из-за масштабных лесных пожаров потеряла около 40% потенциально туристических локаций.

Ранее «Слово и дело» писало, какие обещания, связанные с катастрофой на ЧАЭС, дают президент, министры и нардепы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал