Включить Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО оказалось сложнее, чем рассчитывал Ткаченко

Читати українською
Министр культуры Александр Ткаченко не смог в начале года подать Чернобыльский комплекс в предварительный список наследия ЮНЕСКО.
Слово и дело

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко не выполнил обещание в начале 2021 года подать Чернобыльский комплекс в предварительный список наследия ЮНЕСКО.

Обещание министр давал 14 декабря, напоминает «Слово и дело».

«С нашей стороны команда МКИП до 31 марта 2021 года планирует подать Чернобыльский комплекс в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Чтобы иметь возможность консервации и реставрации отдельных объектов мест памяти», – говорил Ткаченко.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: какие обещания дают украинские политикиГодовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Политики чаще всего обещают повысить чернобыльцам пенсии.

Однако по состоянию на конец марта комплекс не был подан в предварительный список наследия ЮНЕСКО. По словам Ткаченко, перед тем как подать заявку в ООН, место должно быть включено в национальный список культурного и исторического наследия. Недавно министерство включило в перечень таких объектов радиолокационную станцию возле Чернобыля, теперь обсуждают аналогичные действия относительно всей 30-километровой зоны отчуждения.

В апреле Ткаченко снова повторил, что хочет подать заявку на включение Чернобыльской зоны в список ЮНЕСКО: «Мы верим, что включение Чернобыля в список наследия ЮНЕСКО является первым и важным шагом для того, чтобы это прекрасное место стало уникальным пунктом назначения, который интересует все человечество. Важность Чернобыльской зоны лежит далеко за пределами Украины».

Учитывая, что заявка в ЮНЕСКО все еще не подана, министр провалил обещание.

Отметим, по данным «Слово и дело», у Александра Ткаченко 199 обещаний: 47 он выполнил, 48 – провалил, 104 – в процессе реализации.

Ранее мы писали, какие обещания, связанные с катастрофой на ЧАЭС, дают президент, министры и нардепы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал