Президент утвердил Стратегию экономической безопасности Украины

Читати українською
Президент Владимир Зеленский утвердил принятую СНБО Стратегию экономической безопасности Украины до 2025 года.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Владимир Зеленский утвердил принятую СНБО Стратегию экономической безопасности Украины до 2025 года.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ в среду, 11 августа.

На должность главы Бюро экономической безопасности отобрали 12 кандидатовКомиссия определила 12 кандидатов на должность директора Бюро экономической безопасности. Трех из них подадут на рассмотрение в Кабмин.

Согласно документу, национальные интересы Украины - это устойчивое развитие экономики, интеграция в европейское экономическое пространство и развитие равноправного экономического сотрудничества с другими странами.

При этом стратегический курс в сфере обеспечения экономической безопасности имеет два взаимосвязанных направления: развитие и безопасность.

В сфере безопасности важное место занимают вызовы, связанные с вооруженной агрессией России и временной оккупацией части территории Украины.

«Разрушение экономики Украины является сознательным и целенаправленным действием Российской Федерации и одним из методов гибридной войны, поскольку разрушенная экономика производит недовольство властью, трудовую миграцию, социальное напряжение в обществе и подрывает доверие к власти. При этом широко используются экономические инструменты воздействия, к которым относятся, например, санкции в отношении украинских товаров и услуг и использование влияния на другие государства с целью принятия решений, противоречащих основным национальным экономическим интересам Украины», - сказано в сообщении.

Кроме того, стратегия учитывает основные вызовы и угрозы в сфере экономической, финансовой, производственной, внешнеэкономической, инвестиционно-инновационной и макроэкономической безопасности Украины.

Стратегия ставит задачи - обеспечение устойчивости к внешним и внутренним вызовам и угрозам, сохранение и развитие экономической мощи страны, а также обеспечение экономической независимости Украины и способности к защите национальных экономических интересов, в частности в высокотехнологичной сфере.

Напомним, Украина ко Дню Независимости получит более 2,7 млрд долларов от МВФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал