В украинском МИД предостерегли Беларусь от поддержки России

Читати українською
МИД напомнил, что политика России предусматривает конечное поглощение Беларуси, что станет угрозой безопасности не только Украины, но и всего региона
МИД УкраиныОткрытый источник

Министерство иностранных дел Украины предостерегло Беларусь от безоговорочной поддержки российской агрессивной внешней политики. В противном случае Минск ждут серьезные международно-правовые последствия.

Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном 9 августа в честь годовщины начала массовых протестов белорусов против власти президента страны Александра Лукашенко.

Среди прочего, МИД напомнил, что политика России предусматривает конечное поглощение Беларуси, что станет угрозой безопасности не только Украины, но и всего региона.

«Любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, будем расценивать как недружественный акт и фактическую поддержку российской агрессии, которая будет иметь соответствующие международно-правовые последствия» - сказано в сообщении.

В МИД также заявили, что солидарны с беларусским народом, который своими протестами пытался отстаивать стремление жить в свободной, демократической, действительно независимой европейской стране.

«Белорусский народ является одним из самых близких и дружеских Украине. Уверены, что у нас не существует другой альтернативы, кроме как жить вместе в объединенном европейском доме свободных, демократических, европейских народов... МИД Украины в очередной раз призывает белорусские власти вернуть государство в демократическое русло, освободить всех заключенных по политическим обвинениям, прекратить репрессии против независимых СМИ и общественных организаций и восстановить уважение к основополагающим правам и свободам человека», – указывается в сообщении министерства.

Напомним, Лукашенко обвинил Украину в «переброске боевиков и боеприпасов в Беларусь». В белорусском Комитете госбезопасности якобы даже «знают», кто из украинских силовиков и официальных органов власти занимается организацией.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал