В Беларуси из школьной программы исключили Набокова и Алексиевич

Читати українською
МОН Беларуси исключило произведения  Солженицына, Набокова и Алексиевич из школьной программы по литературе для 11 класса.
Светлана Алексиевичфото из открытых источников

Минобразования Беларуси исключило произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич из школьной программы по литературе для 11 класса.

Об этом сообщает «Медиазона. Беларусь» в воскресенье, 8 августа.

Министерство утвердило новую учебную программу 21 июня. Внимание на изменения обратил преподаватель Сергей Дубелевич из Минска.

Путин и Лукашенко вошли в список «врагов свободы прессы»Организация Репортеры без границ составила список лидеров стран, которые считаются врагами свободы прессы.

Прежде произведения Набокова и Солженицына входили в программу Литература середины 1950-х - начала 1990-х годов. Их книги предлагалось изучать в разделе, посвященном диссидентской литературе. В программе, утвержденной в 2017 году и действовавшей до 2020 года, кроме Набокова и Солженицына в этом разделе был Виктор Некрасов, тогда как в программе 2021 года - только Некрасова.

В частности, предыдущая программа предусматривала, что на изучение рассказа Солженицына Один день Ивана Денисовича (о событиях в одном из лагерей ГУЛАГа - ред.) было отведено три учебных часа, а в список книг для дополнительного чтения входил рассказ Солженицына Матренин двор. Теперь же произведения Солженицына Архипелаг ГУЛАГ и Раковый корпус вошли в список произведений для дополнительного чтения.

Отметим, Светлана Алексиевич - лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Летом 2020 года она вошла в Координационный совет белорусской оппозиции, против которого власти вскоре возбудили уголовное дело.

По данным СМИ, Светлана Алексеевич в сентябре 2020 года покинула Беларусь и сейчас находится в Германии.

Напомним, Александр Лукашенко обвинил Украину в «антинародном курсе».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал