Как менялось место Украины во всемирном рейтинге счастья

Читати українською

Первый рейтинг стран мира по уровню счастья населения (World Happiness Report) составили еще в 2012 году. Исследование проводят с целью показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. «Слово и дело» исследовало, как менялась место Украины в этом рейтинге.

Авторы проекта рассчитывают, что такое исследование поможет государственным руководителям лучше реагировать на потребности и ожидания своих граждан, чтобы повысить благосостояние и устойчивое развитие. В рейтинге учитывают несколько аспектов, в том числе ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемую продолжительность жизни, свободу выбора, уровень коррупции, участие граждан в благотворительности и наличие негативных ожиданий от будущего.

Исследование проводит центр «Институт Земли» (The Earth Institute) под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network), чтобы показать, насколько удовлетворены жизнью граждане разных стран мира.

В этом году аналитики американского института Gallup опросили людей из 149 стран и попросили их оценить свой уровень счастья. В прошлые годы исследование охватывало больше стран, и такое уменьшение связано с пандемией.

В 2013 году Украина заняла 87 место среди 156 стран. Тогда мы оказались между Республикой Гана (государство в Западной Африке) и Латвией. На первых местах тогда были Дания, Норвегия и Швейцария. Наиболее неудовлетворены жизнью оказались жители Центральной Африканской Республики, Бенина и Того.

Уже через два года, в 2015-м, мы опустились сразу на 24 позиции и оказались на 111 месте в окружении Ирана (110) и Ирака (112). Тройка лидеров выглядела так: Швейцария, Исландия, Дания. На последних местах из 158 стран были Сирия, Бурунди и Того.

Еще на 12 ступенек Украина опустилась в рейтинге счастья в 2016 году. Мы оказались на 123 месте. Тройки же лидеров и аутсайдеров счастливой жизни не изменились.

2017-й опустил Украину в рейтинге на 132 место, между Ганой (131) и Угандой (133). Самой счастливой страной мира тогда стала Норвегия, в конце же списка из 156 стран оказалась Танзания.

Стало известно, сколько украинцев считают себя счастливымиПочти треть украинцев считают себя очень счастливыми людьми, и только 2 процента участников опроса - абсолютно несчастными.

Потеряв еще 6 позиций, в 2018 году, Украина заняла в рейтинге счастья 138 место. На первом ‒ Финляндия, на последнем ‒ Южный Судан.

Наконец, в 2019-м, тенденция постоянного снижения приостановилась и Украина понемногу начала подниматься в списке. Плюс 5 ступенек (133 место). Первое место снова у Финляндии, на последнем месте Афганистан.

Прошлый год, несмотря на пандемию и постоянные локдауны, неожиданно поднял Украину в рейтинге еще на 10 ступенек. Мы заняли 123 позицию, вернувшись на уровень 2016 года. Финляндия снова осталась на первом месте. На последнем ‒ Зимбабве.

Несмотря на весь негатив, который принесла с собой пандемия коронавируса, Украина поднялась на 13 позиций в рейтинге счастья-2021, по сравнению с 2020 годом, и на 23 ‒ по сравнению с рейтингом 2019 года. В этом году мы на 110 месте. И хотя ситуация с ощущением счастья, по критериям исследователей, в Украине существенно улучшилась, украинцы все еще намного меньше чувствуют себя счастливыми, чем наши соседи. Так, Словакия занимает 34 позицию в рейтинге, Польша ‒ 44, Румыния ‒ 46, Венгрия ‒ 53, Молдова ‒ 65, Беларусь ‒ 75. «Счастливая» тройка рейтинга выглядит так: Финляндия, Дания, Швейцария.

Интересно, что страны G7 появляются в рейтинге лишь с 13-го места: Германия ‒ 13, Канада ‒ 14, Великобритания ‒ 17, США ‒ 20, Франция ‒ 21, Италия ‒ 28 и Япония ‒ 56. Менее всего удовлетворены своей жизнью граждане Афганистана.

Авторы отчета заявили, что жители более трети стран «значительно чаще страдают от негативных эмоций», что, вероятно, является следствием пандемии.

Напомним, «Слово и дело» анализировало, как менялась позиция Украины в рейтинге «силы паспорта» и как изменилось место нашей страны по индексу качества жизни.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал