67% украинцев считают себя бедными – Госстат

Читати українською
31,9% украинцев считают себя чем-то средним между бедными и средним классом. Только 1% украинцев назвали себя средним классом
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине 67,1% украинцев отнесли себя к бедным. Большая часть украинцев считает, что сумма свыше 22 тысяч гривен в месяц позволила бы им относить себя к представителям среднего класса.

Об этом сообщает Государственна служба статистики (Госстат).

31,9% украинцев считают себя чем-то средним между бедными и средним классом. Только 1% украинцев назвали себя средним классом. Богатых украинцев в стране, если верить Госстату, нет.

47% украинцев считают, что доход свыше 10 тысяч гривен в месяц позволит им считать себя не бедными. 70,7% украинцев считают, что представителями среднего класса они смогут себя считать, зарабатывая от 22 тысяч гривен в месяц.

Только 11,8% украинцев зарабатывали в 2020 году достаточно, чтобы делать какие-то сбережения. 3,2% украинцев не смогли обеспечить себе даже достаточное питание. 48,4% опрошенных сказали, что не могут делать сбережения, а 36,6% вынуждены отказывать себе во всем необходимом, кроме еды.

Ранее в Госстате сообщили, что в июне 2021 года средняя зарплата штатных работников в Украине выросла на 23,6% по сравнению с июнем прошлого года. Средняя зарплата в Украине составила 14 313 гривен.

Также, согласно данным Госстата, в 2020 году украинцы тратили в среднем 12,9% из своих ежемесячных расходов на коммунальные продукты и услуги. Однако это меньшие затраты, чем в предыдущие четыре года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал