Нацбанк разъяснил порядок добровольного декларирования

Читати українською
НБУ опубликовал порядок одноразового добровольного декларирования доходов, которое можно сделать с 1 сентября.
фото 24tv.ua

Национальный банк опубликовал порядок одноразового добровольного декларирования доходов, которое можно сделать в течение года с 1 сентября.

Как сообщает пресс-служба НБУ, для этого необходимо открыть в банке счет со специальным режимом использования, на который нужно перечислить наличные средства и банковские металлы через операционную кассу по заявлению на перевод наличности.

Изменения в Налоговый кодекс: что предлагает МинфинКабмин 12 мая утвердил проект налоговой реформы. Что она предусматривает – на инфографике Слово и дело.

В реквизите Назначение платежа/содержание операции нужно отметить «добровольное декларирование».

После подтверждения источников происхождения активов декларант имеет право перечислить их на собственный текущий счет физлица, открытый в банке Украины, снять их и закрыть спецсчет, или же подать в банк заявление и использовать его далее как обычный текущий счет.

Украинцы получат возможность добровольно задекларировать свои активы в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года. Граждане смогут подать одноразовую декларацию с активами, с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года.

В декларации можно указать валютные ценности, кроме наличных, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в частности объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц в Украине и за рубежом. Информацию об источниках происхождения задекларированных активов указывать не надо.

Из задекларированных активов гражданам придется оплатить сбор:

5% из валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов в Украине; 9% из валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях и других активов за рубежом; 2,5% из номинальной стоимости государственных облигаций Украины приобретенных с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года.

Напомним, в июле президент Владимир Зеленский подписал закон о налоговой амнистии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал