Тридцать пять тысяч одних курьеров. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В нашем мире тотальной имитации колоссальным дефицитом становится настоящее. Политической сферы, где полно симулякров, это касается едва ли не в первую очередь. Недаром столько сетований по поводу отсутствия настоящих государственных деятелей, политиков, партий и властных институтов. Все какие-то подделки, причем самого дешевого качества.

В Германии случилась забавная история. Оказывается, года с 2016-го в соцсетях был запущен большой проект, создававший полную иллюзию существования некой газеты NRW Kurier – ежедневки, выходящей в Рейнской области и Вестфалии. Она презентовала себя как носителя «критической позиции по отношению к медиа-ландшафту»: «На фоне огромной концентрации власти нескольких, но влиятельных крупных игроков в секторе СМИ, NRW Kurier наблюдает и критикует растущее сужение свободы выражения мнения». Альтернативным мнением в газете делились несуществующие журналисты, телевизионные критики и ученые, под которых в фейсбуке открывались соответствующие аккаунты со всеми атрибутами живого человека. Например, симпатичный пожилой мужчина по имени Карл С. Ворст называет себя в профиле внештатным редактором NRW Kurier по вопросам культуры, обладателем почетной премии от журналистской ассоциации, которой нет и не было на белом свете.

Для пущей достоверности публиковались фотографии якобы печатных страниц, сгенерированные и смонтированные специальными программами, которые создавали полную иллюзию газетного архива глубиной до 2016 года. Ну и совсем уже пустяк на этом фоне – сеть фейковых комментаторов.

Глашатаи пустоты. Колонка Леонида ШвецаИ Мендель, и Арестович могут рассчитывать на свою долю общественного внимания из-за своей функциональной близости к президенту. Если люди, которые крутятся или крутились возле него, что-то вещают, это может иметь отношение к позиции главы государства.

Когда расследователи попытались докопаться до истоков необычного издания, оказалось, что его делает, по сути, один человек, живущий где-то возле Дюссельдорфа. С ним списались по электронной почте. Оставшись анонимом, автор затеи назвал свой труд арт-проектом, но вскоре убил страницы с «газетой» и большую часть вымышленных аккаунтов. Было бы, конечно, забавно, если бы все это оказалось авантюрной проделкой одиночки, создавшего свое собственное околополитическое сообщество, но все-таки вряд ли.

Попытки проследить, в чьих интересах создавался NRW Kurier, ведут к Германской партии Центра, которая пытается наследовать старой, когда-то популярной политической организации немецких католиков и попасть опять в парламент, но пока, с конца 50-х, неудачно. В текстах на страницах фейкового издания много внимания посвящено деятельности этой партии, а на официальном сайте и в партийных информационных бюллетенях размещались статьи из NRW Kurier. А вот что указанный в фейсбуке номер телефона «газеты» принадлежит офису христианских демократов Северного Рейна – Вестфалии, это любопытный предмет для дальнейших расследований.

Эта история, скорей, забавная, чем возмутительная. В конце концов, за ней не просматриваются какие-то экстремисты-террористы или российские пропагандисты, никто не пострадал. Но она же вынуждает задуматься, настолько ли велика разница между такими «арт-проектами» с придуманными авторами и взаправдашними СМИ с как бы настоящими политиками, экспертами, которые в них пасутся. Немцам примерять эти выводы на себя, но для Украины это вопрос очень острый.

Немецкий липовый «Курьер» живо напоминает украинские подметные газетенки и сайты, которые тысячами создаются под выборы на дурні гроші от деятелей, которые столбят свое место во власти, не пытаясь даже казаться политиками. На партийных каналах море экспертов, у которых за пропагандистским ражем не получается даже выглядеть экспертами, все это обслуживают журналисты, у которых от журналистики только микрофон да наушник. Они все, в отличие от «курьерских», вполне живые и в этом смысле настоящие, но в остальных – говно, ветки и пластмасса. Можно было бы плюнуть и не обращать внимания, да только из этого мусора, густо замешанного с пустотой, вырастает вся украинская политика. Стоит ли удивляться, что она такова какова и больше никакова. А вот вопрос, почему не выходит иначе, заставляет глубоко тужить.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал