Индекс качества жизни: как менялось место Украины в рейтинге

Читати українською

Международный проект Numbeo ежегодно составляет рейтинг качества жизни среди стран. Уровень жизни авторы оценивают по таким критериям: климат, уровень загрязнения окружающей среды, покупательная способность населения, соотношение цен на жилье и дохода, стоимость жизни, уровень безопасности, качество здравоохранения, время в дороге на работу. «Слово и дело» отследило, как менялось место Украины в этом рейтинге.

В 2013 году по качеству жизни Украина заняла 57 место среди 67 стран, в 2014-м мы опустились на 61 позицию (из 68). В 2015-м Украина была на 75 месте из 86.

В 2016 году Украина по уровню жизни заняла 52 место из 56, в 2017-м – 59 место из 67, в 2018-м – 57 место из 60, в 2019-м – 62 место из 71.

По итогам прошлого года в рейтинге качества жизни Украина оказалась на 65 позиции из 80. В «оранжевой» зоне с нами оказались Индия, Панама, Ливан, Колумбия, Бразилия, Марокко, Пакистан, Китай, Россия, Таиланд, Гонконг.

Создатели рейтинга оценили как очень низкий индекс покупательной способности украинцев и высокий индекс загрязнения окружающей среды. Если смотреть по городам, то самый высокий уровень жизни во Львове, далее идут Харьков, Киев, Одесса и Днепр.

Первое место в рейтинге качества жизни за 2020 год заняла Дания. В первую пятерку также вошли Швейцария, Финляндия, Австралия и Нидерланды. Аутсайдерами рейтинга являются Кения, Бангладеш и Нигерия.

Напомним, каким был разрыв между богатым и бедным населением (индекс Джини) в 2020 году, можно посмотреть на инфографике.

Также мы писали, как менялось место Украины в мировых рейтингах в 2015-2020 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал