Подкаст «Словом» за 3 августа: дело Чауса, Олимпиада и сила паспорта Украины

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 3 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О том, что не так с экс-судьей Чаусом и почему за ним все бегают. Об олимпийских достижениях украинских спортсменов в разные годы и текущем состоянии медального зачета. А еще о месте Украины в так называемом рейтинге «силы паспорта» за последнее десятилетие. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Дело Чауса: что не так со скандально известным бывшим судьей

В 2016 году детективы НАБУ начали расследовать уголовное производство по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды в то время судьей Днепровского райсуда Киева Николаем Чаусом. По данным следствия, Чаус в 2015-2016 годах требовал взятку от обвиняемого Светланы Сасевич, которую обвиняли в незаконном сбыте сильнодействующих лекарственных средств, прекурсоров и наркотических веществ. За деньги Чаус якобы обещал вынести такой приговор, чтобы обвиняемая не попала за решетку.

9 августа 2016 года, как утверждало НАБУ и САП, Чаус получил 150 тысяч долларов неправомерной выгоды и в тот же день вынес приговор, которым приговорил Сасевич до пяти лет лишения свободы без конфискации имущества, но освободил ее на испытательный срок в полтора года. На тот момент судьи имели иммунитет и их нельзя было задерживать даже сразу после совершения преступления. Для этого необходимо было разрешение Верховной Рады.

Поэтому Чауса отпустили и потом не смогли найти по месту жительства. Его дважды пытались вызвать в НАБУ, но Чаус не появлялся. 16 августа его объявили в розыск. Только 6 сентября 2016 года Верховная рада предоставила разрешение на арест. К тому времени Чауса уже не было в стране.

Но кроме дела о взятке, детективы НАБУ расследуют фактовое уголовное производство о вывозе экс-судьи Чауса в Молдову. Детективы предполагают, что к вывозу Чауса могут быть причастны сотрудники службы безопасности президента на тот момент Петра Порошенко и Главного управления разведки Министерства обороны. В истории фигурируют еще несколько человек, которые могли быть причастными к укрывательству Чауса от НАБУ и САП, но речь не идет о причинах.

В феврале 2017 Чауса задержали в Молдове по запросу НАБУ и САП. Все это время вплоть до апреля 2021 года в Молдове продолжались попытки Чауса получить политическое убежище. В марте 2021 года история с политическим убежищем подходила к концу, решение Верховного суда Молдовы, открывало возможность рассмотреть украинский запрос на экстрадицию Чауса.

Впрочем, 3 апреля Чауса, по словам его адвоката, похитила в центре Кишинева группа неизвестных вооруженных мужчин. Как выяснили журналисты Slidstvo.info и расследователи RISE Moldova, к похищению Чауса в Молдове может быть причастна группа украинцев, связанная с украинскими спецслужбами и органами разведки. Официально Украина этот факт отрицала.

В мае Чаус записал видео, в котором сообщил, что жив и здоров. После этого еще несколько раз делал заявления и потом исчез. Вплоть до 30 июля. В тот день Чаус, так сказать, «нашелся» в одном из сел в Винницкой области.

Вдруг за ним почему-то приехали работники Службы безопасности Украины, которые транспортировали беглого экс-судью в Киев на территорию Центрального управления СБУ, что на улице Владимирской. На въезде в Киев СБУшный кортеж ждали работники НАБУ, которые требовали выдать им Чауса. Юридически детективы имели решение на задержание Чауса еще с 2016 года, поскольку только в их взяточном деле экс-судья является подозреваемым. Однако сотрудники СБУ детективов НАБУ, мягко говоря, проигнорировали. Об этом НАБУ распространило красноречивое видео.

И вот с 1-го августа, по словам адвоката экс-судьи, Чаус находится под защитой СБУ.

Непонятным остается, от кого же или от чего защищает Служба безопасности экс-судью, который имеет официальный статус подозреваемого в особо тяжком преступлении и почему не передает его детективам НАБУ. Но похоже, что эта история не просто о взятке и конкуренции правоохранительных органов. Так что дальше будет.

Быстро разобраться с подробностями того, что же происходит с экс-судьей Чаусом - поможет тематический спецматериал на нашем сайте.

Украинцы на Олимпийских bграх: главные достижения и провалы

На летних Олимпийских играх Украине везет больше, чем на зимних. С зимних Олимпиад 2002-го года в Солт-Лейк-Сити и 2010-го в Ванкувере наши спортсмены вообще не привезли ни одной медали.

На зимней Олимпиаде в 1994 году украинцы завоевали одну золотую медаль и одну бронзовую. Одно серебро в соревнованиях по биатлону, Украина завоевала в 1998-м в Нагано.

Две бронзовые медали – за биатлон и фигурное катание – украинская сборная получила в 2006 году в Турине. Золото и бронзу украинские биатлонисты настреляли в 2014 году в Сочи.

На летней Олимпиаде 1996 года, которая проходила в Атланте у Украины было 23 медали: 9-ть золотых - в легкой и тяжелой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, борьбе и парусном спорте; два серебра - в спортивной гимнастике и академической гребле; бронза - в стрельбе из лука, легкой атлетике, боксе, спортивной и художественной гимнастике, тяжелой атлетике, борьбе и парусном спорте (12 медалей).

Предыдущая Олимпиада в 2016 году в Рио-де-Жанейро принесла в «копилку» украинской сборной 11 медалей: 2 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых

На Олимпиаде-2020 украинская сборная пока получила шесть медалей. Их завоевали Дарья Белодед в соревнованиях по дзюдо, Игорь Рейзлин – в фехтовании, Елена Костевич и Олег Омельчук – в командной стрельбе, Элина Свитолина – в теннисе и Михаил Романчук завоевал в плавании и бронзу, и серебро. По состоянию на 2 августа Украина занимает 59 место в общем медальном зачете.

Сколько медалей завоевывали наши спортсмены на Олимпийских играх в разные годы в разных уголках мира - смотрите в нашей компактной инфографике на сайте.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, сколько средств потратила Украина на физкультуру и спорт за последние 14 лет.

Безвиз: куда украинцы могут попасть без визы

Десять лет назад, в 2011-м, граждане Украины могли посещать без виз 69 стран. К 2014 году количество безвизовых направлений увеличилось на 10 и составило уже 79. Именно в 2014 году активно ведется работа по получению безвизового режима с ЕС. В марте 2014 года была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, в июне ‒ экономическая. Только в 2016 году Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательное предложение о включении Украины в перечень государств, граждане которых не нуждаются виз для краткосрочных поездок в государства Шенгенского соглашения.

При этом в период с 2015 по 2017 годы, несмотря на военный конфликт на Востоке, количество безвизовых направлений для украинских граждан незначительно, но все же увеличивалось ‒ с 79 до 82. Подписания долгожданного соглашения о безвизовом режиме Украины с ЕС состоялось в Страсбурге 17 мая 2017 года. Это событие мгновенно сказалось на рейтинговых позициях Украины и уже в 2018-м количество стран, в которые украинцы могли въехать без виз увеличилось сразу на 46 и составило 128.

В 2019-м ситуация немного ухудшилась ‒ безвизовых направлений стало 126 и в 2020-м их снова прибавилось к 129. На сегодня Украина имеет значительный прогресс по сравнению с прошлым годом прибавилось 8 направлений и на данный момент их 137. В этом году мы занимаем 37 место в так называемом рейтинге «силы паспорта» - Henley Passport Index – рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам, разработанном компанией Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).

Как менялись позиции Украины в так называемом рейтинге «силы паспорта» в течение последнего десятилетия - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал