В Кремле заявили, что «не оставят Донецк и Луганск»

Читати українською
Основной посыл речи представителя МИД РФ - Россия продолжит оккупацию ОРДЛО, несмотря на давление на нее со стороны мирового сообщества
Мария ЗахароваФото РИАН

В России заявили, что «никогда не бросят» находящиеся в ОРДЛО псевдореспублики «Л/ДНР» и продолжат «оказывать им поддержку».

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 3 августа.

«Я единственно могу повторить слова руководства нашей страны, что ни Донецк, ни Луганск Россия никогда не бросит. И речь идет в первую очередь о людях, которых будут поддерживать, и поддержка эта не останавливалась ни на минуту, еще раз подчеркну, ни на минуту за все эти годы. Я вам это говорю не как человек, который так или иначе соприкасается с вопросами внешней политики и международных отношений, а просто как гражданин нашей страны, который изнутри видит, что делается для того, чтобы люди, которых мы называем соотечественниками, люди, которые стали или становятся гражданами РФ, понимали, что за их жизни, не только за их права, а в первую очередь за их жизни, есть кому постоять», - сказала Захарова.

Речь Захаровой, по-видимому, была обращена к внутренней оппозиции в псевдореспубликах, так как она заявила, что все разговоры о том, что Россия не оказывает непризнанным псевдогосударствам помощь, «несправедливы».

Как будут бороться с российской паспортизацией жителей ОРДЛОРоссия готовится к новому этапу паспортизации украинцев в ОРДЛО. Между тем, нардепы регистрируют законопроект с целью противодействовать этому процессу. Насколько действенны такие инициативы ‒ в материале политолога Александра Радчука.

«Мне кажется, что вот уж точно говорить о том, что Россия не сделала чего-то или не делает что-то, чтобы обеспечить права, в самом широком смысле этого слова, жителей Донецка и Луганска, это как минимум несправедливо. Я вам могу сказать, как человек, который так или иначе соприкасается с этим вопросом: и политически, и экономически, финансово, гуманитарно, по-человечески сделано очень много», - считает Захарова.

В завершение представитель МИД РФ заявила, что Россия продолжит оккупацию ОРДЛО, несмотря на давление со стороны Запада.

«Сколько услышали мы угроз со стороны наших западных партнеров, сколько санкций принималось, сколько слов агрессии и шантажа в наш адрес мы за эти годы начитались, наслушались. Мы хоть раз отступили от своих позиций? Может быть, хоть раз мы пересмотрели свои принципиальные подходы, несмотря на колоссальное международное давление? Нет» - резюмировала она.

В июле Россия подала в ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Среди целого ряда обвинений, Москва вменяет Киеву крушение рейса MH17 вследствие незакрытия украинскими властями воздушного пространства на Донбассе.

Глава Минюста Денис Малюська заявил, что Россию ждет неминуемое поражение в данном деле.

Позже стало известно, что ЕСПЧ частично отказал России в жалобе на Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал