В Украине появится публичный мониторинг качества воды – Данилов

Читати українською
Вопрос качества питьевой воды очень важен, так как ее состояние напрямую влияет на здоровье украинских граждан
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Совет национальной безопасности и обороны Украины введет в Украине публичный мониторинг качества воды. Каждая территориальная громада будет контролировать качество питьевой воды своими силами.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на брифинге в Краматорске Донецкой области 30 июля.

«У нас на сегодня все понимают, что то, что мы с вами употребляем — это и есть наше здоровье. Отдельно был доклад, что будет поручение: каждая громада должна понимать, какое качество воды. Будет мониторинг системы публичный, и все жители тех или иных территорий будут понимать, какую воду местная власть подает там, где есть централизованное водоснабжение» - заявил он.

В каких странах можно пить воду из-под кранаВоду из-под крана можно спокойно пить в Австрии, Финляндии, Исландии, Ирландии, Норвегии, Швейцарии.

По словам Данилова, на заседании СНБО отдельно поднимался вопрос касательно обеспечения качественной водой перед 1 сентября детских садов - в Украине всего имеется 33318 школ и детсадов. Все они должны быть обеспечены водой.

«Они все сейчас поставлены на мониторинг. Более того, там, где нет централизованной канализации, на этом заседании мы приняли решение обеспечить, чтобы она там обязательно появилась в ближайшее время, чтобы они сняли этот вопрос в XXI веке» - отметил он.

Напомним, что ранее Кабинет министров одобрил законопроект «Об общегосударственной целевой и социальной программе «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал