Водоканалы забили тревогу: Украина рискует остаться без питьевой воды

Читати українською
Отмечается, что ситуацию осложняет тот факт, что предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 миллиардрв гривен разницы в тарифах.

Кабинет министров исключил из проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год» средства, предусмотренные для финансирования программы «Питьевая вода Украины», которая была принята на поддержку отрасли водоснабжения еще в 2011 году.

Об этом сообщает ассоциация «Укрводоканалэкология» на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Программа «Питьевая вода»: когда украинцы смогут пить чистую воду из-под кранаСредства на программу Питьевая вода выделялись нерегулярно. К тому же их использовали только на 5 процентов.

«Законом было предусмотрено финансирование этой программы на сумму около 3 миллиардов гривен из государственного бюджета. К сожалению, за все предыдущие годы было выделено всего 208 миллионов гривен. По состоянию на сегодня износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотведения в Украине составляет более 50%, значительно увеличилось количество аварий и потери воды», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуацию осложняет тот факт, что предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 миллиардов гривен разницы в тарифах. Кроме того, выросли цены на электроэнергию, реагенты, горючее, почти вдвое выросли налоги. По подсчетам экспертов, сумма средств, которая нужна для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения Украине составляет около 40 миллиардов долларов.

«Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения», – заявляет Ассоциация.

«Укрводоканалэкология» от имени водоканалов обратилась с официальным письмом к главе Верховной Рады Андрею Парубию и народным депутатам, где просит не допустить доведения до коллапса водопроводно-канализационной отрасли и инициировать внесение необходимых изменений в проект закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год».

Также отметим, что мэр Киева Виталий Кличко уже неоднократно обещает отказаться от хлорирования питьевой воды.

Напомним, как мы писали ранее, программа «Питьевая вода» была рассчитана на 2011-2020 годы. За первые три года было использовано не более 5% средств. В дальнейшем выделение денег прекратилось.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...