Литве не хватило колючей проволоки для забора с Беларусью

Читати українською
Строительство забора на литовско-белорусской границе тормозится из-за отсутствия колючей проволоки.
Фото LRT.lt

Строительство забора на литовско-белорусской границе тормозится из-за отсутствия колючей проволоки.

Об этом сообщает ERR.

Литва строит забор на границе с Беларусью, поскольку столкнулась с острым миграционным кризисом. На белорусско-литовской границе пограничники ежедневно задерживают сотни беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, стремящихся прорваться в Литву.

Однако в пятницу стало известно, что все имеющиеся в армии Литвы запасы колючей проволоки для строительства потрачены, и сейчас ожидаются дополнительные запасы других стран.

Министерство обороны Эстонии пообещало отправить беспилотники и предоставить 100 километров колючей проволоки Литве, чтобы помочь в борьбе с нелегальной миграцией с территории Беларуси.

«Литва наш близкий союзник, и наша задача помочь им без промедлений в этом кризисе», – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет после разговора со своей литовской коллегой Агне Билотайте.

Сбежали от репрессий: кто из публичных людей Беларуси выехал из страныИз Беларуси после угроз были вынуждены уехать несколько журналистов, а также главная оппонентка Александра Лукашенко на выборах.

Лаанет заявил, что сначала силы обороны Эстонии предоставят Литве 100 км колючей проволоки, чтобы страна могла активизировать усилия для защиты собственной границы. Также сейчас готовится поставка беспилотных аппаратов литовской стороне.

Такая помощь стала ответом на запрос Литвы и будет предоставлена ​​бесплатно. Вооруженные силы Эстонии незамедлительно отправят партию колючей проволоки в Литву, отметили в пресс-службе Минобороны страны в субботу.

Напомним, правительство Литвы объявило чрезвычайное положение в стране на государственном уровне в связи с наплывом нелегальных мигрантов с территории Беларуси. По словам заместителя министра внутренних дел Литвы Виталия Дмитриева, мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы с Беларусью, может быть и более 150 человек ежедневно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал