ЕС направит в Литву вертолеты для контроля границы с Беларусью

Читати українською
Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex направит в Литву вертолеты и вооруженные патрули для усиления контроля на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов.
Фото DW

Европейское агентство охраны границ и береговой линии Frontex направит в Литву вертолеты и вооруженные патрули для усиления контроля на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Об этом написал в Twitter президент Литвы Гитанас Науседа.

По его словам, такая договоренность была достигнута во время разговора с главой Frontex Фабрис Леггери, во время которой они обсудили вопросы борьбы с нелегальной миграцией. Стороны договорились, что ЕС направит в Литву вертолеты, дополнительные вооруженные патрули, переводчиков и специалистов по работе с мигрантами.

Frontex сообщил, что со следующей недели более чем в два раза увеличит масштабы операции на литовско-белорусской границе. Агентство также предоставит Литве экспертов, которые будут помогать литовским властям собирать данные о нелегальных мигрантов и поддерживать обмен оперативной информацией.

«Мы готовы усилить уровень поддержки и разместить больше персонала и оборудования. Мы ускоряем и усиливаем то, что уже было запланировано. И в тесном сотрудничестве с литовскими властями мы разрабатываем операцию по быстрому вмешательству в ситуацию на границе», – сказал директор Frontex Фабрис Леджери.

Напомним, в Литву направили эстонский подразделение полиции ESTPOL5 для защиты границы, ведь страна готовится принять несколько тысяч беженцев из Беларуси. Подразделение эстонских правоохранителей в составе десяти человек приступило к работе в районе города Друскининкай. Именно в этом районе на прошлой неделе чаще всего фиксировали нарушения пересечения границы.

Правительство Литвы объявило чрезвычайное положение в стране на государственном уровне в связи с наплывом нелегальных мигрантов с территории Беларуси. По словам заместителя министра внутренних дел Литвы Виталия Дмитриева, мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы с Беларусью, может быть и более 150 человек ежедневно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал