США и Германия договорились по «Северному потоку-2» – Bloomberg

Читати українською
Предполагается, что соглашение США и Германии по СП-2 окончательно финализируют к моменту визита Зеленского в Вашингтон
Байден и Меркельpicture-alliance

США и Германия достигли договоренностей касательно российского газопровода «Северный поток-2». Так, стороны применят против СП-2 санкции, если Россия вздумает использовать газопровод в качестве оружия против Украины. Также Германия приложит все усилия, чтобы заставить РФ продлить контракт на транзит газа через Украину.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект соглашения, который издание получило в свое распоряжение.

Документ предусматривает, что Германия примет меры, если Россия попытается использовать СП-2 для давления на Украину или усилит агрессию в отношении Киева. Также Германия взяла на себя обязательство призвать ЕС к санкциям, в том числе ограничению на экспорт российских энергоносителей.

Комментируя изданию проект соглашения, один американский чиновник подчеркнул, что формулировки настолько неоднозначные, чтобы не раскрывать Кремлю планы по реагированию Германии и США на потенциальные агрессивные действия РФ. При этом есть вариант, что страны могут ограничить поставки российского газа в Германии.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Также в проекте прописана инвестиция миллиарда долларов в «зеленый фонд» для помощи Украины в переходе на более экологичные энергоисточники. 175 млн из них даст Германия. Также Берлин назначит спецпредставителя по поддержке двусторонних энергетических проектов с Киевом.

Еще одно обязательство, которое взяла на себя Германия - заставить Россию продлить контракт на транзит газа через Украину после того, как текущий договор завершится в 2024 году.

Предполагается, что соглашение США и Германии по СП-2 окончательно финализируют к моменту визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон.

Ранее Зеленский во время встречи с Меркель заявил об опасности «Северного потока-2».

Тем временем президент США Джозеф Байден во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что введение новых санкций против участников проекта «Северный поток-2» якобы не имело смысла, так как трубопровод почти достроен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал