Антикоррупционный суд отвел прокурора САП от дела Пимаховой

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил заявление защитника обвиняемого экс-чиновника миграционной службы об отводе прокурора.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отвел прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Омельченко от дела бывшей первой заместительницы председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Такое решение 16 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат Пимаховой подал заявление об отводе прокурора САП Омельченко от дела, поскольку тот принимал решение в другом, связанном с этим деле. Речь идет о возможной провокации взятки работниками НАБУ, которое Омельченко несколько раз закрывал. Защитник указывал, что постановление прокурора САП о закрытии дела «агентов» НАБУ была отменена антикоррупционным судом.

В то же время прокурор Омельченко возражал против удовлетворения заявления об отводе. Он отметил, что основанием для отмены закрытия дела «агентов» НАБУ стало неприобщение к уголовному производству материалов из дела Пимаховой. После этого он приобщил эти документы и в апреле 2021 года вновь закрыл дело «агентов» НАБУ. Сейчас это решение не отменено и оставлено без изменений решениями ВАКС и апелляционной палаты ВАКС.

Впрочем судьи заявление удовлетворили и подчеркнули, что позиция прокурора Омельченко по делу «агентов» НАБУ не может не влиять на его позицию в производстве относительно обвинения Пимаховой. По их мнению, это может свидетельствовать о предвзятости прокурора, поэтому его необходимо отвести.

Напомним, Пимаховой сообщили о подозрении в просьбе предоставить и получении 1800 долларов неправомерной выгоды за предоставление гражданину Вьетнама вида на жительство в Украине. Также, по версии следствия, она просила о 30000 долларах неправомерной выгоды за получение гражданином Ирана украинского гражданства в течение 4-5 месяцев по якобы территориальному происхождению. Ранее «Слово и дело» узнало подробности ее дела.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал