Антикоррупционный суд продлил обязанности экс-замглавы ПриватБанка

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении обязанностей экс-чиновницы ПриватБанка.
Людмила Шмальченко в суде

Высший антикоррупционный суд продлил до 20 сентября срок действия обязанностей, возложенных на бывшую заместительницу главы правления ПриватБанка Людмилу Шмальченко, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к растрате 8,2 млрд грн.

Такое решение 20 июля приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Шмальченко определили мерой пресечения 50 млн грн залога. Также на нее возложили ряд обязанностей, а именно: являться по первому требованию; сообщать об изменении места жительства и работы; не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта. За подозреваемую внесли залог.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей Шмальченко прокурор САП просил их продлить. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил. Суд продлил действие таких обязанностей: являться по каждому требованию; не отлучаться без разрешения за пределы территории Украины (кроме временно оккупированных территорий); сообщать об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении трем лицам в растрате 8,2 млрд грн. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse S.A. и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальница департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком оффшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям. Самого Дубилета объявили в розыск.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал