Украина обсуждает с Грузией и Молдовой защиту Черного моря от РФ – Кулеба

Читати українською
У Украины есть конкретные предложения, как помешать попыткам России превратить Черное море в свое внутреннее озеро. Сейчас они обсуждаются с Грузией и Молдовой.
Дмитрий Кулебаfacebook.com/dmytro.kuleba

У Украины есть конкретные предложения, как помешать попыткам России превратить Черное море в свое внутреннее озеро. Сейчас они обсуждаются с партнерами по «Ассоциированному трио» и причерноморскими странами-членами НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в видеообращении на Facebook во вторник, 20 июля, по итогам встречи лидеров стран «Ассоциированного трио» - Украины, Грузии и Молдовы в Батуми.

Выводы ГБР об аннексии Крыма: получит ли общество ответыВнутреннее расследование обстоятельств, что происходили внутри страны и способствовали агрессии России против Украины, актуализирует тему Крыму на международной арене, считает эксперт.

По его словам, Россия в Приднестровье, Грузии и Украине действовала по одинаковой схеме, соответственно трем странам нужно вместе противодействовать российским оккупационным намерениям.

В этом контексте Кулеба обратил внимание на важность безопасности Черного моря.

«Если страны Черного моря и НАТО плюс Украина, Грузия и можно найти место для Молдовы в этом механизме не объединят свои усилия, то Россия превратит Черное море в свое внутреннее озеро, разделит его пополам и начнет полностью властвовать в своей зоне. Эта тема была вчера очень предметно проговорена, что надо сделать, чтобы выровнять ситуацию безопасности в Черном море. У Украины есть конкретные идеи, конкретные предложения по этому поводу», - сказал Кулеба.

Он уточнил, что Украина обсуждает сейчас эти идеи с Грузией, Молдовой, государствами-членами НАТО, которые являются причерноморскими и дружественными к Украине, а именно с Румынией, Болгарией и Турцией.

Напомним, ранее Кулеба назвал «самоубийством» возможное начало Россией войны в Черном море.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал