Выводы ГБР об аннексии Крыма: получит ли общество ответы

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Государственное бюро расследований установило причины и условия, способствовавшие аннексии Крымского полуострова со стороны России. В частности, в ГБР выделили пять основных эпизодов преступлений, которые привели к оккупации Крыма: преступное сокращение ВСУ, подрыв состояния мобилизационной готовности, уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма, незаконные организационные изменения и нивелирование стратегических оборонных документов, непринятие мер по реагированию на внешние угрозы. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин отметил, что внутреннее расследование обстоятельств, что происходили внутри страны и способствовали агрессии России против Украины, актуализирует тему Крыма на международной арене.

«На самом деле ключевой нюанс здесь в том, что общество хочет услышать правду. В частности, кто из должностных лиц виноват в том, что ситуация сложилась именно так, что без единого выстрела в Украине забрали Крым. Мы помним, что в Украине есть общественный запрос именно на действия украинских чиновников и он – колоссальный», – сказал Якубин.

По его мнению, украинцы хотят услышать конкретные фамилии именно украинских чиновников, чьи действия или бездействие привели к таким обстоятельствам.

ГБР назвало пять причин потери Крыма в 2014 годуГБР провело расследование и установило причины аннексии Крыма Россией в 2014 году. Одна из них - подрыв боеспособности украинской армии.

Политолог добавил, что это не меняет позиции Украины к тому, что Крым аннексировала РФ и что именно Российская Федерация является агрессором по отношению к Украине, однако это важная часть расследования, которая усилит позиции Украины на международной арене и актуализирует тему Крыма.

«Например, Зеленский, если мы вспомним, в День Независимости во время своей речи намекал на конкретные фамилии в этом разрезе. И я понимаю, что ГБР сегодня начинает расставлять точки над «і» в истории Крыма. Я не исключаю, что в ближайшее время мы услышим конкретные фамилии должностных лиц. Все это позволит Украине на международной арене говорить четко о потере Крыма», – прокомментировал Алексей Якубин.

Напомним, ранее в Офисе генпрокурора оценили убытки, которые принесла Украине аннексия Крыма.

А в МИД Украины рассказали, как планируют возвращать Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: