Эстония отказалась отправлять посла в Беларусь

Читати українською
По словам главы МИД страны Эвы-Марии Лийметс, Таллин не признает Александра Лукашенко легитимным президентом. Поэтому Эстония не отправит нового посла в Беларусь.
Siim Lõvi/ERR

По словам главы МИД страны Эвы-Марии Лийметс, Таллин не признает Александра Лукашенко легитимным президентом. Поэтому Эстония не отправит нового посла в Беларусь.

Об этом сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR.

«Это было бы крайне неуместно, так как Эстония, впрочем, как и Европа, не признает результаты президентских выборов в Беларуси, прошедших в августе прошлого года», – заявила министр.

Эстонский посол должен был вступить в должность в начале сентября, но теперь этот вопрос зависит от оценки ситуации в Беларуси.

«Мы будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками, которые видят необходимость координировать национальные действия, и проявлять единство в этом вопросе», – уточнила Лийметс.

Министр отметила, что в сложившейся ситуации у Эстонии есть четыре варианта: снизить уровень дипломатического представительства в Беларуси, назначив временного поверенного в делах, не передавать верительные грамоты и оставить посла работать в Таллинне или не принимать дальнейших шагов вообще и продолжить работу с сокращенным штатом посольства.

Добавим, в начале июля президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила на должность нового посла в Беларуси Яака Ленсмента. Он должен был вручить верительные грамоты Александру Лукашенко.

Напомним, Эстония усилила охрану границы из-за наплыва белорусских мигрантов в Литву.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал