Таганрог наш: на какие территории РФ могла бы претендовать Украина

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент РФ Владимир Путин написал аналитическую статью, в которой попытался обосновать историческое единство украинского и российского народов. Беглый анализ этого текста позволяет сделать вывод о том, что статья Путина представляет собой не что иное, как теоретическое обоснование территориальных претензий к Украине.

Аналитическую статью об украино-российских отношениях президент РФ Владимир Путин обещал написать еще 30 июня, во время прямой линии с гражданами России. Свое обещание российский лидер сдержал – статья увидела свет 12 июля. Она была опубликована на официальном сайте Кремля под названием «Об историческом единстве русских и украинцев».

Кто является настоящим автором этой статьи – сам Путин или специально обученные люди – сложно сказать, но она больше напоминает реферат, чем сколько-нибудь серьезное историческое исследование. В самом начале Владимир Путин твердо заявляет, что русские и украинцы, по его убеждению, являются единым народом, а все происходящее между Россией и Украиной сейчас – это следствие как собственных ошибок, так и «целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства».

В том, что нынешние отношения между Россией и Украиной являются, мягко говоря, сложными, Владимир Путин обвиняет кого угодно, только не самого себя. Нет сомнений, что именно приказы президента РФ, как верховного главнокомандующего российских сил привели к военной операции по отторжению Крыма и ко вторжению на Донбасс. Вместо этого Владимир Путин изо всех сил пытается обосновать единство двух народов, подгоняя под этот тезис исторические факты от Древней Руси до наших дней.

При этом господин Путин не стесняется манипулировать этими фактами. В частности, он обращает внимание на то, что большевики «кромсали страну», отторгая от России ее «исторические территории». «Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов… Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки»… Очевидно одно: Россия фактически была ограблена», – пишет Путин.

Путин написал статью об «историческом единстве русских и украинцев»: главные тезисыВладимир Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев. Мы выделили главные тезисы.

Ссылаясь на мнение своего политического наставника, экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Владимир Путин призвал республики бывшего СССР (включая, прежде всего, Украину) «уйти с чем пришли». То есть, фактически, вернуть России те территории, которые, якобы были присоединены к этим республикам, после образования СССР, 30 декабря 1922 года. «…Произвольную перекройку границ большевики, как уже отмечал, начали ещё до создания Союза, и все манипуляции с территориями проводили волюнтаристски, игнорируя мнение людей», – еще раз подчеркнул Путин.

В том, что эта логика является, как минимум, странной, можно убедиться, хотя бы бегло прочитав открытые источники (а в своем материале Путин ссылается именно на них). Известно, что в ноябре 1917 года, в рамках III Универсала, Центральная Рада провозгласила формирование Украинской Народной Республики (УНР) в границах девяти губерний Российской Империи с преобладавшим украинским населением: Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний и уездов Северной Таврии (без Крыма). В этих пределах, в 1918 году, Украинское государство было признано РСФСР.

В 1920 году, в состав Украины был передан Таганрог с прилегающими районами, а также некоторые территории Войска Донского, в рамках образования Донецкой губернии.

В этом виде УССР и вошла в состав СССР в конце 1922 года, причем границы новой советской республики при этом не пересматривались. Выходит, что, вопреки версии Путина, большевики не только не пытались «кромсать страну» по собственному разумению, а как раз учли волю людей, включив в состав УССР территории с преобладающим украинским населением, признанных ими же еще в составе УНР. При этом, если следовать логике Путина, то официальный Киев, вполне может претендовать на часть Ростовской области РФ, вместе с Таганрогом, которые находились в составе Украины по состоянию на 30 декабря 1922 года.

В дальнейшем административные границы между УССР и РСФСР менялись, однако это была улица с двухсторонним движением: какие-то территории отдавались Украине, но какие-то переходили в состав России. Это обстоятельство подмывает следующий тезис Путина о том, что «Россию ограбили». К слову, Ростовская область вместе с Таганрогом были возвращены России в 1925 году.

Существенное расширение территории Украины шло как раз в западном направлении, в частности, за счет силового присоединения сталинскими войсками Галичины, Северной Буковины, Закарпатья. Однако из всех этих территорий Путин вспоминает только про населенную русинами так называемую подкарпатскую Русь. С 1920 по 1946 год эти земли входили в состав Чехословакии, а сейчас являются частью Закарпатской области Украины.

Особое внимание президента РФ к подкарпатским русинам объясняется очень просто. В начале 2014 года так называемый «премьер-министр» виртуальной «республики подкарпатская русь» Петр Гецко через социальную сеть Livejournal обратился от имени русинов Закарпатья к Владимиру Путину с просьбой «осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность «республики подкарпатская русь». При этом Гецко даже разработал конкретные планы по вооруженному захвату Закарпатья. За эти деяния в 2019 году «премьер-министр» был заочно осужден Мукачевским горрайонным судом.

Подобные манипуляции общеизвестными историческими фактами сложно объяснить просто невежеством. Это обоснование территориальных претензий путинской России по отношению к Украине, причем не на какие-то отдельные области, а на всю ее территорию. Иначе зачем столь топорным образом обосновывать «единство двух народов».

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал