Лазебная рассказала, как выросли средние зарплата и пенсия за год

Читати українською
Возможность в дальнейшем поднимать пенсии будет зависеть от того, будут ли в Украине поднимать зарплату
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине за год средняя заработная плата выросла на 28%, средняя пенсия - на 17%. Это достаточно хороший результат.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в эфире «Украина 24».

«Есть чем похвастаться. В мае нынешнего года по сравнению с маем прошлого года средняя зарплата выросла на 28%, минимальная зарплата выросла на 27%, средняя пенсия выросла на 17%, минимальная пенсия выросла на 14%, фактический прожиточный минимум вырос на 11%. То есть мы имеем положительные тенденции. Пенсия - это отражение зарплаты, то есть мы должны постоянно двигаться к тому, чтобы повышались доходы людей. Потому что когда повышаются доходы людей, снижается риск бедности среди населения», - сказала Лазебная.

Министр добавила, что возможность в дальнейшем поднимать пенсии будет зависеть от того, будут ли в Украине поднимать зарплату.

«Сегодня ПФУ за первый квартал наполнился более чем на 4 млрд грн. Для нас это позитив, это означает, что дефицит в 222 млрд будет погашаться, у нас есть ресурсы», - заявила она.

Напомним, ранее Кабинет министров спрогнозировал, что минимальная средневзвешенная заработная плата в Украине в 2022 году вырастет до 6,55 тысячи гривен.

В Министерстве социальной политики предположили, что минимальная пенсия в Украине составит 3,5 тысячи гривен уже к марту 2022 года. Однако это не точно, потому что многое зависит от установленного размера прожиточного минимума.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал