Средства из COVID-фонда потратили без финнарушений - StateWatch

Читати українською
В государственной службе аудита рассказали, какие были нарушения при функционировании COVID-фонда и на какую сумму.
Українські новини

Укравтодор, Минобразования и Минюст потратили средства из COVID–фонда без финнарушений.

Об этом говорится в отчете Госаудитслужбы, которая подготовила его для Международного валютного фонда, пишет StateWatch.

«В частности, во время проверки трех распорядителей средств не выявлено финансовых нарушений и потерь. Речь идет о Министерстве образования и науки, Министерстве юстиции и Укравтодоре» – сказано в сообщении.

Укравтодору на строительство дорог выделили самую большую сумму средств всех распорядителей – 26,1 млрд грн, то есть более трети Фонда.

Из них охвачено аудиторским контролем 14,5 млрд грн и выявлены проблемные вопросы, которые не являются финансовыми нарушениями, на сумму 8,7 млрд грн.

Фонд борьбы с COVID-19: на что и сколько потратили денегИз Фонда борьбы с COVID-19 больше всего денег ушло на «стимулирование экономики», в частности на ремонт дорог.

МОН получило из Фонда 41,9 млн грн для возврата средств, уплаченных за предоставление услуги по проведению пробного внешнего независимого оценивания в 2020 году.

«Контролем было охвачено всю сумму потраченных средств. Аудиторы ГАСУ не выявили ни нарушений, ни других проблемных вопросов», – говорится в отчете.

Нарушений также не было выявлено при проверке Минюста, которому Кабинет министров выделил средства на:

  • приобретение медицинских товаров для Центра здравоохранения Государственной уголовно–исполнительной службы Украины и доплаты медикам (22,5 млн грн);
  • обеспечение осуществления мероприятий, направленных на противодействие распространению COVID–19, в учебных заведениях Минюста (1,1 млн грн);
  • осуществление платежей во исполнение решений зарубежных юрисдикционных органов, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины (103 млн грн).

В то же время нарушений на наибольшую сумму было обнаружено во время аудита использования средств Фонда Министерством здравоохранения. Речь идет о нарушениях на сумму 249,3 млн грн, из которых 18,9 млн грн – непосредственные потери.

«В целом проблемных вопросов, которые не являются финансовыми нарушениями, в Минздраве зафиксировано на сумму 3,9 млрд грн», – значится в отчете.

Аудит провели по 12 главным распорядителям, в ходе которого установили финансовых нарушений на сумму 406,8 млн грн, 114,4 млн грн из них – потери.

Напомним, во время прошлого отчета зафиксировали нарушений на 26,5 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал