Стефанишина озвучила сроки переговоров о пересмотре экономчасти СА с ЕС

Читати українською
Первый раунд переговоров о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может завершиться осенью 2021 года.
фото из открытых источников

Первый раунд переговоров о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может завершиться осенью 2021 года.

Об этом сообщила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время слушания этого вопроса профильным комитетом ВР в понедельник, 5 июля.

Как выполняется Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕСЛучше всего условия Соглашения выполняются в политической, юридической, торговой сферах и в направлении развития предпринимательства. Медленно продвигаются проекты по развитию транспортной отрасли, финансов и энергетики.

«Фактически за один год мы (Украина – ред.) прошли весь цикл переговоров - от инициирования пересмотра Соглашения об ассоциации до уже назначения первого раунда переговоров и готовности и с украинской, и с европейской стороны завершить их уже осенью этого года», - заявила Стефанишина.

Она уточнила, что данный первый раунд в основном базируется на пересмотре тарифных условий торговли между Украиной и ЕС, чтобы «Украина и ЕС отработали все техники, методики и юридические аспекты принятия таких решений».

Вместе с тем на следующий раундах переговоров, по ее словам, Украина будет поднимать, в частности, вопросы об уменьшении барьеров в торговли и о присоединении к конвенции о едином режиме транзита («таможенный безвиз»).

Напомним, в Минэкономики ранее анонсировали, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС планируют обновить.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал