В посольстве США призвали ОГПУ полностью расследовать дело Гонгадзе

Читати українською
В американском посольстве заявили, что приветствуют решение Верховного суда Украины оставить в силе пожизненный приговор бывшему генералу милиции Алексею Пукачу
Посольство США в УкраинеEPA - European Pressphoto Agency

Посольство США в Украине обратилось к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с призывом обеспечить полное расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе и наказать всех к нему причастных.

Об этом говорится в сообщении посольства в Facebook 3 июля.

В американском посольстве заявили, что приветствуют решение Верховного суда Украины оставить в силе пожизненный приговор бывшему генералу милиции Алексею Пукачу, которого считают одним из причастных к убийству Гонгадзе.

«Мы призываем генерального прокурора обеспечить полное расследование этого преступления и привлечение подстрекателей к ответственности. На протяжении более 20 лет дело Гонгадзе было показателем эффективности системы правосудия в Украине», – говорится в сообщении.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области обнаружили обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа якобы Гонгадзе. Похоронили убитого журналиста только 22 марта 2016 года в Киеве.

6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу за убийство Гонгадзе, который был вынесен 9 января 2013 года Печерским райсудом Киева. 3 июля провалилась еще одна попытка защиты Пукача обжаловать наказание.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал