Как исчезают леса в Карпатах и в мире: вид со спутников

Читати українською
Как выглядит со спутников вырубка лесов в украинских Карпатах, а также в других регионах мира – на видео.
Слово и дело

По данным Всемирного фонда природы, за последние 30 лет площадь лесов планеты уменьшилась на 178 млн гектаров – это почти в три раза больше территории Украины. Темпы исчезновения лесов в самой Украине, в частности, в Карпатах – тоже тема для беспокойства. Как выглядит со спутников вырубка лесов в Карпатах и других частях мира – на видео «Слово и дело».

Знищення лісів Карпат та світу: вид із супутниківСлово і діло

На первых спутниковых снимках видно, сколько было деревьев в Карпатах выше 5 метров в начале 2000-х годов. На следующих снимках – какие изменения прошли за последующие годы: красные точки – исчезнувшие деревья, синие – прирост леса за 2000-2012 года.

Часть массива леса была потеряна в результате расширения городов, расширения сельскохозяйственных угодий, часть – в результате пожаров и лесных болезней. А часть деревьев срубили на продажу, и не всегда эти рубки были законными.

Одно из самых распространенных деревьев в Карпатах – бук. Его используют для изготовления мебели, в строительстве, промышленности и химии. Такой спрос на бук, конечно, порождает его безжалостную рубку. При этом «черные лесорубы» спиливают деревья даже в национальных парках и заповедниках.

Массовые рубки леса опасны еще тем, что усиливают паводки. Ведь деревья удерживают и впитывают воду во время дождей и таяния снега. Некоторые экологи связывают последние масштабные наводнения на Западной Украине и с этим фактором тоже (хотя он не главный).

В целом за последние 20 лет потери леса в украинских Карпатах составляют около 170 тысяч гектаров, а всего по стране – больше миллиона гектаров. Для сравнения: в соседней Польше общие потери лесов за этот же срок составляют 1 млн 150 тысяч гектаров, во Франции – больше 1,2 млн гектаров, в Португалии – около 1,1 млн гектаров.

Так что по сравнению с другими европейскими странами ситуация с обезлесением Карпат не выглядит такой катастрофической. Но негативная динамика, безусловно, есть.

Леса в Украине: сколько денег тратили на восстановление последние 10 летСколько денег тратили на лесное хозяйство в Украине и какую площадь лесов удалось восстановить – на инфографике.

Президент Владимир Зеленский недавно дал яркое обещание – высадить миллиард деревьев за три года. Это будет стоить бюджету, по предварительной оценке, минимум 2 млрд грн.

Но эти средства можно использовать не только для высаживания новых деревьев, а и для сохранения существующих лесов. Ведь есть довольно много способов, как защитить леса от незаконных рубок. Самый очевидный – отслеживать сокращение площади зеленых насаждений со спутников.

У соседей можно поучиться более инновационным способам. В Румынии для борьбы с «лесной мафией» используют систему, которая отслеживает номера грузовиков, проверяет наличие разрешения на перевозку древесины и может подавать сигнал тревоги. Еще одна разработка – «кричащие деревья»: на верхушках деревьев цепляют приборы, которые отправляют смс лесникам при звуке бензопилы или ударов топора.

А вот в некоторых частях мира настоящая катастрофа с лесами. Тропические леса Амазонии вырабатывают 20% кислорода на земле, в них живет около половины биоразнообразия планеты. Но с 70-х годов прошлого века уничтожено около 20% амазонского леса или 80 млн гектаров. По мнению ученых, после уничтожения 25% леса будет достигнута критическая точка – он уже не сможет поддерживать себя и «умрет». Амазонский лес же активно вырубают в Бразилии.

Но рекордсмен по уничтожению своих лесов – Россия. Часть леса там потеряна в результате добычи ресурсов, часть в результате пожаров и масштабных рубок. Ежегодно в России уничтожается около 4 млн гектаров лесов.

Также на видео можно посмотреть, как изменились Донбасс и Крым с приходом России.

Напомним, министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский в интервью «Слово и дело» заявил, что объем незаконных рубок леса в Украине уменьшился в два раза.

На инфографике – сколько средств выделяли на охрану и защиту украинских лесов в последние годы, а также какую площадь лесов удалось восстановить.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал