Санврач не исключает, что вакцинация от COVID может состоять из трех доз

Читати українською
В Украине возможен вариант, при котором вакцинация от коронавируса будет состоять из трех доз, а не из двух как сейчас.
фото РБК-Украина

В Украине возможен вариант, при котором вакцинация от коронавируса будет состоять из трех доз, а не из двух как сейчас. Окончательное решение еще не принято.

Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в эфире программы «Сніданок з 1+1» в пятницу, 2 июля.

Успехи вакцинации: каких изменений ожидать украинцам после прививок от COVID-19Украинцы все активнее вакцинируются, а пандемия коронавируса COVID-19 пока пошла на спад. Как изменится жизнь украинцев после года карантина ‒ анализировал Александр Радчук.

«Есть две стратегии повторной вакцинации. Первая - когда вводится третья доза через 6 месяцев после основной, это так называемая бустерная. И вторая тактика - когда ревакцинация, повторная вакцинация делается через год. Финального решения, какой сценарий выбрать для повторной вакцинации, еще не принято. Мы сейчас изучаем исследования и примем решение, будет ли это бустерная доза или ревакцинация», - сказал Кузин.

Также он уточнил, в каком случае оправдано смешивать разные виды вакцин. По словам Кузина, это делать не запрещается, но жесткой рекомендации как таковой нет.

«Национальная техническая группа экспертов не запрещает этого делать, если, например, на первое введение была зарегистрирована аллергическая реакция. В таком случае вторая доза может быть другого производителя или другого типа, чтобы минимизировать риски неблагоприятных событий после иммунизации», - пояснил санврач.

Напомним, Кузин также рассказал, кого из детей хотят вакцинировать этим летом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал