Кабмин делает все для того, чтобы привитых вакцинами CoviShield и CoronaVac пускали в ЕС – Ляшко

Читати українською
Отказ стран ЕС признавать эти вакцины и пропускать на территорию Евросоюза вакцинированных ими украинцев - это нарушение международного права
Виктор ЛяшкоУкраина 30

Министерство здравоохранения, министерство иностранных дел и вице-премьер-министр по евроинтеграции делают все для решения проблемы с украинцами, привитыми вакцинами CoviShield и CoronaVac, которых не пускают в Евросоюз. Этот вопрос может решиться в течение месяца.

Об этом глава МОЗ Виктор Ляшко заявил на встрече с журналистами, сообщает РБК-Украина.

Министр заявил, что отказ стран ЕС признавать эти вакцины и пропускать на территорию Евросоюза вакцинированных ими украинцев - это нарушение международного права, которое на следующей неделе будет обсуждаться в Брюсселе.

На каких основаниях украинцы могут въехать в Евросоюз и для кого планируют открыть границыКто может въехать в страны Евросоюза во время карантина и для кого в ближайшее время хотят открыть границы, разобралось Слово и дело.

«Международное право гласит: если установлена норма, что при пересечении границы человек должен быть вакцинирован от какой-то инфекционной болезни, обязательно должна быть вакцина, признана ВОЗ. То есть международное право гарантирует: если ВОЗ признала вакцину, то любой регулятор внутри страны не может не пускать человека, если он покажет полный курс прививок», - отметил Ляшко.

Ляшко напомнил, что вакцина CoviShield как продукт AstraZeneca и китайская вакцина CoronaVac признаны ВОЗ. Однако их не хочет признавать европейский регулятор ЕМА, который затягивает процесс рассмотрения, говоря, что изучает документы.

Напомним, Евросоюз отказался признавать вакцины CoviShield и CoronaVac. Соответственно, на территорию ЕС не пропускают украинцев, у которых в свидетельстве о вакцинации указаны эти препараты.

В МИД Украины надеются, что Европейский Союз через две недели рекомендует открыть границы для граждан Украины, включив ее в список безопасных стран для путешествий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал