Дело MH17 остается для Нидерландов одним из важнейших – посол

Читати українською
Рассмотрение дела о сбивании боинга МН17 остается одним из важнейших для властей Нидерландов.
Цензор.Нет

Дело катастрофы MH17 остается одни из важнейших для Нидерландов.

Об этом чрезвычайный и полномочный посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов сообщил в эфире телеканала Дом.

«Безусловно, это один из важнейших вопросов на повестке дня в Нидерландах ... Этот вопрос постоянно на повестке дня и парламента, и правительства, очень интенсивно ведется международное сотрудничество», – заявил дипломат.

Посадка в Гааге: чем закончится для России процесс по МН17Ход судебных слушаний указывает на то, что Россия не сможет переложить ответственность за катастрофу на Украину.

Он отметил, что с 2014 года активно ведут расследование пять стран – Украина, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Малайзия, которые создали совместную группу.

«Они отрабатывали различные опции, как обеспечить привлечение к ответственности тех, кто сбил Боинг. Первая опция – создать специальный трибунал под эгидой Совета безопасности ООН, была подготовлена ​​соответствующая резолюция, и она получила всеобщее одобрение. Единственная страна, которая ветировала эту резолюцию, была Российская Федерация», – сказал Ченцов.

По его словам, после этого страны сконцентрировались на двух вариантах рассмотрения дела:

«Создание гибридного трибунала этими пятью странами или передача дела в национальную юрисдикцию. Наконец, определили, что во время этих переговоров будет применяться национальная юрисдикция Нидерландов», – констатировал дипломат.

Напомним, 17 июля 2014 года пассажирский Boeing-777 Малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала–Лумпур, разбился на территории временно оккупированного Донбасса. На борту самолета находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет сбили с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил.

На прошлой неделе в судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах состоялись очередные судебные заседания по рассмотрению по существу дела о крушении самолета рейса MH17.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал