В НАБУ передали дело экс-руководителя ГПЗКУ Чернявского

Читати українською
Офис генпрокурора вынес постановление об изменении подследственности в деле по подозрению бывшего исполняющего обязанности председателя ГПЗКУ.
Саймон Чернявский

Офис генерального прокурора передал в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство по подозрению бывшего исполняющего обязанности председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Саймона Чернявского в растрате 9,41 млн грн.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

В феврале 2021 года Офис генпрокурора решил передать в НАБУ это дело. Поэтому детектив просил продлить следствие, поскольку срок расследования завершается, а НАБУ необходимо провести еще ряд следственных действий. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил и продлил следствие до 19 сентября.

По данным следствия, Чернявский, будучи и.о. председателя ГПЗКУ, вызвал материальный ущерб, незаконно изменив штатное расписание и коллективный договор. Он дополнительно ввел в штат общества 18 должностей и повысил размеры должностных окладов, премий и надбавок, несмотря на отсутствие у него таких полномочий.

В частности, первому заместителю председателя правления был увеличен должностной оклад с 100 до 500 тысяч грн, замглавы правления с 70 до 450 тыс. грн, а директорам департаментов с 80 до 250 тыс. грн. В течение января-февраля 2020 года должностным лицам выплачено только премий на более чем 4 млн грн.

Напомним, Госбюро расследований пришло с обысками в ГПЗКУ 12 марта. Позже в ГПЗКУ подтвердили их. В феврале 2021 года в ГПЗКУ также проходили обыски. Причиной стала страховая сделка на 99 млн грн, заключенная командой нового руководства корпорации на заведомо невыгодных для общества условиях.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал