Строить аэропорты в Чернигове, Луцке и Хмельницком не имеет смысла – Криклий

Читати українською
В аэропортах Чернигова, Луцка и Хмельницкого не будет пассажирского трафика, развивать их нет смысла.
Слово и дело

Экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что развивать аэропорты в Чернигове, Луцке и Хмельницком нет смысла.

«Для этих аэропортов трафика просто не будет, потому что они достаточно близко расположены к аэропортам других городов», – сказал Криклий в интервью «Слово и дело», комментируя обещание президента восстановить аэропорты в каждом областном центре.

«Смотрите, чтобы аэропорт выполнял только летом чартерные рейсы в Турцию, а на зиму – в Египет, это, мне кажется, расточительство. Понятно, что в Чернигове даже нет того количества пассажиров, которые бы путешествовали. И в Киев, в аэропорт «Борисполь», не так далеко. В столицу точно не будут лететь», – добавил он.

Аэропорт – в каждую область: воздушные ворота каких украинских городов нуждаются в реконструкцииВосстановить аэропорт в каждом облцентре обещал перед выборами кандидат в президенты Владимир Зеленский. Пока дела продвигаются не очень быстро. Мы решили разобраться, какова ситуация сейчас, чтобы проще было следить за выполнением обещания.

Экс-министр также прокомментировал обещание Владимира Зеленского создать государственную авиакомпанию.

«Есть две диаметрально противоположных позиции. С одной стороны, мы говорим о том, что государство всегда неэффективный управленец, плохой менеджер, на всех предприятиях у нас лгут и воруют, поэтому мы их продаем и отдаем в концессию, чтобы государство не имело к этому отношения. С другой стороны, мы фактически что-то создаем снова, новое, государственное. Если мы говорим именно о том, чтобы развивать внутренние региональные перевозки и поддерживать нашего отечественного производителя, я бы больше смотрел все-таки в направлении стимулирующих мер. Есть «Роза ветров», которая летает, SkyUp ...», – рассказал Криклий.

Он добавил, что для Украины будет экономически трудно иметь своего авиаперевозчика.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как Владимир Зеленский выполняет обещание восстановить аэропорты в каждом областном центре.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал